Запретный контент по паспорту: в России предлагают внедрить цифровое возрастное ограничение.
Член Общественной палаты Евгений Машаров предложил создать защитный барьер для подростков, которые в настоящее время без ограничений получают доступ к контенту с ненормативной лексикой, сценами насилия и отклоняющимся поведением. Он считает, что цифровая идентификация станет действенным средством психологической защиты несовершеннолетних.
Разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер негативно отреагировал на инициативу. «Мировой опыт показывает, что такие меры приводят лишь к насмешкам, техническим сбоям и увеличивают риски утечек персональных данных», — приводит слова эксперта портал udm-info.ru.
Геллер обратил внимание на важную проблему: значительная часть контента, от которого стремятся защитить детей, имеет полулегальный статус. «Заставить администраторов таких ресурсов следовать государственным требованиям практически невозможно», — подчеркнул разработчик.
Дискуссия происходит на фоне общемирового тренда ужесточения контроля в цифровом пространстве. Тем не менее, как показывает опыт европейских стран, технические решения часто оказываются неэффективными против изворотливости подростков и создают новые угрозы для конфиденциальности пользователей.
Другие Новости Кирова (НЗК)
Запретный контент по паспорту: в России предлагают внедрить цифровое возрастное ограничение.
В российском интернете может быть введена система строгой верификации для получения доступа к "взрослому" контенту. Эта инициатива, рассматриваемая в Общественной палате РФ, подразумевает обязательную идентификацию пользователей с использованием паспортных данных, водительских удостоверений или банковских реквизитов для просмотра материалов с пометкой 18+.
