Правительство рассмотрит целесообразность создания единого идентификатора для юридических лиц.
Инициатива стала частью проекта национальной стратегии создания целевых условий для ведения бизнеса до 2030 года. Новый идентификатор должен заменить три имеющихся номера, которые используют компании: ИНН, ОГРН и ЕРНН. Различия в этих кодах между различными ведомствами вызывают дополнительные бюрократические процедуры, сообщает «Коммерсант».
Запросы на упрощение, в основном, исходят от малого и среднего бизнеса. Минфин возьмёт на себя подготовку концепции: до января 2027 года ведомство представит правительству отчет о структуре нового кода, порядке его назначения, аннулирования и особенностях переходного периода.
В АСИ отмечают, что бизнесу сегодня необходимо указывать как минимум два из трёх идентификаторов в приблизительно 2000 различных формах, что увеличивает нагрузку на компании. Единый номер, по мнению экспертов, может уменьшить объём отчётности и сократить затраты.
Однако некоторые специалисты указывают на возможные трудности. Советник генерального директора «СКБ Контур» Наталья Никитина отметила, что реформа потребует значительных вложений в инфраструктуру. Эксперт «Деловой России» Кирилл Никитин акцентировал внимание на вопросах безопасности и предложил рассмотреть систему, основанную на нескольких кодах, а не на одном.
Другие Новости Кирова (НЗК)
Правительство рассмотрит целесообразность создания единого идентификатора для юридических лиц.
Правительство России в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив и бизнес-ассоциациями изучает возможность создания единого универсального идентификатора для юридических лиц.
