В 19 муниципалитетах введен режим чрезвычайной ситуации в сфере растениеводства.
На совещании в правительстве сообщалось, что в 2025 году в Кировской области планировалось посеять 797 тыс. гектаров, однако фактически было засеяно 779 тыс. гектаров. Главной причиной стали неблагоприятные погодные условия в апреле и мае, что особенно повлияло на яровой сев.
Уборка зерновых и зернобобовых также проводилась в сложных метеорологических условиях. В конце августа и начале сентября аграриям сильно помешали дожди и похолодание, в результате чего осадков выпало в четыре раза больше нормы, и земля не успевала высыхать. Из-за этого в 19 муниципалитетах была объявлена чрезвычайная ситуация, качество урожая снизилось, а сельхозтехника работала менее эффективно, чем обычно.
На сегодняшний день уже собрано 95% зерновых и зернобобовых, 88% картофеля и 64% овощей. В целом урожайность неплохая и даже выше, чем в предыдущие годы, однако большое количество зерна оказалось низкого качества. Корма также были заготовлены, поэтому зима будет пройдена нормально. Вместе с тем, весной аграриям предстоит столкнуться с дополнительными трудностями из-за потерь по озимым культурам.
Губернатор Александр Соколов отметил, что убытки сельхозпроизводителей будут покрыты страховкой, поэтому ситуация не так критична, как может показаться. Он также поручил разработать меры поддержки для сельхозпроизводителей на весну.


Другие Новости Кирова (НЗК)



В 19 муниципалитетах введен режим чрезвычайной ситуации в сфере растениеводства.
Из-за неблагоприятных погодных условий Кировская область испытывает серьезные трудности.