«Приоритет-2030»: в ВятГУ разработано ПО для изучения процессов теплового расширения.

«Приоритет-2030»: в ВятГУ разработано ПО для изучения процессов теплового расширения.

      В 2022 году на кафедре технологии неорганических веществ и электрохимических производств Вятского государственного университета была разработана установка контактной дилатометрии, предназначенная для точного измерения температурного расширения керамических, стеклообразных, металлических и других твердых материалов. Изучение термических свойств необходимо как для фундаментальных исследований, так и для сертификации промышленных образцов материалов и изделий.

      «Дилатометр, созданный в ВятГУ, оснащен расширенными функциональными возможностями, позволяя проводить работу в различных атмосферах и при высоких температурах. В отличие от традиционных дилатометров с диапазоном до 400-600°C, наша установка может исследовать расширение тугоплавких материалов, таких как стекло и керамика, при температурах до 900°C в строго контролируемой атмосфере», - отметил младший научный сотрудник центра компетенций ВятГУ «Полимерные материалы» Алексей Иванов.

      С увеличением объема измерений ученые университета автоматизировали процесс обработки полученных данных. Созданная программа не только передает результаты измерений на компьютер, но и позволяет самостоятельно калибровать прибор, а также проводить автоматическую обработку данных в реальном времени.

      «Мы можем контролировать такие параметры, как температура и относительное изменение длины материала. Полученные данные загружаются в программное обеспечение, где пользователь может задать интересующий диапазон температур и ввести размер образца для автоматизации обработки. В результате формируется файл, который можно экспортировать в любой удобный редактор», - рассказал Алексей Витальевич.

      Благодаря новому программному обеспечению взаимодействие пользователя с прибором стало значительно лучше, а минимизация влияния человеческого фактора значительно повысила точность измерений. Ученые ВятГУ регулярно выпускают обновления программы, совершенствуя алгоритмы автоматической калибровки и обработки данных.

      Отсутствие российских аналогов с сопоставимым набором характеристик делает этот прибор и программное обеспечение уникальным научным инструментом, востребованным в научно-исследовательской среде. Подтверждением этому служит успешное внедрение одной из установок в санкт-петербургском филиале НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ-ИХС в рамках коммерческого соглашения.

Другие Новости Кирова (НЗК)

В Нагорске нетрезвый водитель без водительских прав насмерть сбил 18-летнюю девушку. В Нагорске нетрезвый водитель без водительских прав насмерть сбил 18-летнюю девушку. В Нагорске завершили следствие по уголовному делу против 21-летнего местного жителя, который, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и не имея водительских прав, сбил девушку. Она скончалась на месте от полученных травм. В Кирове завершено расследование инцидента на предприятии «Искож». В Кирове завершено расследование инцидента на предприятии «Искож». Слесарь получил серьезные травмы в результате падения с самодельной конструкции. С начала года на дорогах Кирова в результате ДТП пострадали 94 ребёнка. С начала года на дорогах Кирова в результате ДТП пострадали 94 ребёнка. В течение первых девяти месяцев 2025 года в Кирове на дорогах скончались 16 человек, а 726 человек получили травмы. В Кировской области несовершеннолетним запретили ночные прогулки. С 1 октября в Кировской области установлен комендантский час для несовершеннолетних в зимний период. Жители новостройки в Лянгасе чуть не оказались в фекалиях. Жители новостройки в Лянгасе чуть не оказались в фекалиях. В Лянгасово жители дома по адресу Молодёжный проезд, 1а с весны испытывали серьезные неудобства из-за ужасного запаха, исходящего из подвала. Врач разъяснил, почему существующее утверждение о том, что нужно проходить «10 тысяч шагов в день», является мифом. Врач разъяснил, почему существующее утверждение о том, что нужно проходить «10 тысяч шагов в день», является мифом. Кандидат медицинских наук и доцент Пироговского университета Ярослав Гурин объяснил, сколько именно шагов необходимо проходить каждый день для поддержания здоровья, а также почему не следует безоговорочно придерживаться «правила 10 тысяч шагов».

«Приоритет-2030»: в ВятГУ разработано ПО для изучения процессов теплового расширения.

Исследователи Вятского государственного университета в рамках стратегического технологического проекта «Материалы и технологии электрохимической энергетики» программы «Приоритет-2030» создали программное обеспечение для оборудования контактной дилатометрии.