
Дефицита нет: специалисты разъяснили, почему стоимость бензина растет.
Вице-премьер Александр Новак ранее упоминал о «незначительном дефиците», но уточнил, что он покрывается за счет накопленных запасов, сообщает «Российская газета». Эксперты отмечают: производство дизельного топлива в стране вдвое превышает внутреннее потребление, однако его цена растет из-за сезонного спроса и низкой рентабельности переработки нефти.
Ситуацию осложняют внеплановые ремонты нефтеперерабатывающих заводов после атак БПЛА, рост себестоимости производства и налоговой нагрузки. Цены на бензин на бирже уже превысили уровень, при котором срабатывает механизм демпфирования, который служит для контроля цен.
Чтобы стабилизировать рынок, правительство продлило запрет на экспорт бензина до конца года и ограничило экспорт дизеля для трейдеров. Также планируется увеличить верхнюю границу ценовых котировок для продолжения выплаты по демпферу.
Эксперты считают, что запрет на экспорт поможет сдержать цены на дизель, но для бензина потребуется дополнительно увеличить предложение — в том числе за счет импорта из Беларуси и Казахстана. Специалисты прогнозируют, что в течение ближайшего месяца цены на топливо останутся на текущем уровне, а значительное снижение возможно только после завершения ремонтных работ на НПЗ и восстановления профицита топлива.


Другие Новости Кирова (НЗК)




Дефицита нет: специалисты разъяснили, почему стоимость бензина растет.
Увеличение цен на бензин и дизель в России обусловлено не нехваткой топлива, а удорожанием оптовых поставок, зависящих от биржевых цен.