
В России количество малоимущих может увеличиться на 100 тысяч человек.
В настоящее время при определении права на получение государственной поддержки учитывается «грязный» доход — то есть доход до вычета НДФЛ. В результате семьи, чьи заработные платы лишь немного превышают региональный прожиточный минимум, часто лишаются выплат, как сообщают «Известия», ссылаясь на экспертов ВНИИ труда. Специалисты предлагают учитывать только «чистый» доход, что сделает систему более справедливой и снизит количество отказов.
По оценке аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, исключение НДФЛ приведет к снижению расчетного дохода примерно на 13%. Это позволит большему числу семей заключить социальный контракт — механизм поддержки, который включает финансовую помощь и меры по улучшению качества жизни. В результате количество получателей социальной помощи может увеличиться на 10–20%, а общее число контрактов — на 40 тысяч.
Как напоминают «Известия», в 2024 году было заключено более 200 тысяч социальных контрактов, а только в первом квартале 2025 года — свыше 65 тысяч. Если инициатива будет принята, доступ к этой форме поддержки получат те, кто формально не считается бедным, но на самом деле живет за чертой бедности.


Другие Новости Кирова (НЗК)


В России количество малоимущих может увеличиться на 100 тысяч человек.
Количество россиян, признанных малоимущими, может возрасти примерно на 100 тысяч человек, если при назначении социальной помощи начнут учитывать доходы граждан после уплаты налогов.