У «Булычева» появится сосед.
«Железно» вторглось в «кисти»
Не секрет, что компания планирует использовать этот участок — работы на объекте начались чуть меньше года назад, когда ООО «Художественные Кисти» (учредитель ВОИ) было приобретено ООО «Железно Финанс», принадлежащим Константину Гозману (51%) и Юрию Захарову (49%, который также является руководителем ООО Спецзастройщик «Железно»).
20 ноября 2024 года «Железно Финанс» становится владельцем земельного участка. Небольшие компании, среди которых ветеринарная клиника, «Арт-Салон», швейная фабрика «Milla» и другие, были вынуждены быстро покинуть свои помещения.
4 июня 2025 года участок площадью чуть более 9,8 тысяч квадратных метров был передан Спецзастройщику «Железно Киров». Следует отметить, что кадастровая стоимость земли составляет 9,9 миллиона рублей.
5 июня 2025 года «Железно Финанс» начинает процесс ликвидации «Худкистей».
Как предполагают конкуренты, вероятность того, что компания построит жилье на этом месте, составляет почти 99%. «Уверен, что здесь будет офисное и жилое пространство. По моим расчетам, площадь застройки составит примерно 20-25 тысяч квадратных метров», - сообщает источник. Согласно его информации, компания планирует построить офис для своих нужд.
В апреле текущего года ООО «Экспедиция» привлекло эксперта из Глазова для проведения историко-культурной экспертизы, в то время как застройщик приступает к сносу старых зданий. Интересно, что оба земельных участка ранее принадлежали ВОИ, и, похоже, организация получила их безвозмездно. Например, участок, на котором сейчас расположен ЖК «Булычев», был передан в собственность организации через распоряжение администрации города Кирова еще в марте 2015 года. Общество инвалидов владело им менее полутора лет: в августе 2016 года землю приобрело ООО «Квартал» (совладелец и руководитель Андрей Кочуров, сын известного местного строителя и бизнесмена Сергея Кочурова, компании АО «КЧУС»).
В декабре 2017 года «Квартал» продает участок Спецзастройщику «Железно». Через три года землю покупает «Железно Киров».
Темная история ВОИ?
Исторически сложилось так, что деятельность ВОИ оставалась вне поля зрения каких-либо медийных расследований. На протяжении десятилетий организация, вероятно, получала земельные участки и объекты недвижимости из городского бюджета через подобные распоряжения. Альтернативных методов ведения деятельности, особенно с инвалидами, у ВОИ, вероятно, нет.
Другая сторона вопроса заключается в том, каким образом управляется полученное имущество. На примере «морозовской» Розы Люксембург становится ясно: коммерческим компаниям, возможно, выгодно сотрудничество с «инвалидами». Например, им не нужно участвовать в торгах на землю, достаточно, возможно, «договориться» с руководством, и не будет вопросов по поводу стоимости участков.
Согласно отчету самой организации о деятельности за 2024 год, по статье «Иные поступления» она получила 166,2 миллиона рублей. Это основной источник доходов, без объяснений. Членские и имущественные взносы членов ВОИ составили почти 1,2 миллиона рублей, субсидии от центрального аппарата — чуть более 6,1 миллиона рублей. В общей сложности поступления за 2024 год составили 174,9 миллиона рублей.
Для интереса: расходы на мероприятия не превысили 4,5 миллиона рублей, на трудоустройство инвалидов потрачено менее миллиона — 881 тысяча рублей, фонд оплаты труда составил чуть более 5 миллионов рублей, на административные и хозяйственные нужды организация потратила чуть более 3,6 миллиона рублей.
Наиболее затратная статья «иные расходы» почти достигла 8 миллионов и составила 7,8 миллиона рублей. Таким образом, согласно опубликованной информации за 2024 год, организация потратила 21,9 миллиона рублей.
Обнародованные организацией цифры немного отличаются от данных баланса, доступных на таких сервис


Другие Новости Кирова (НЗК)






У «Булычева» появится сосед.
Девелопер «Железно» возведет на месте «Фабрики кистей» новый жилой комплекс с офисными помещениями. Ранее данные земли находились в собственности Кировской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ).