Эстафета памяти: ВятГУ собрал молодых историков-исследователей из различных регионов страны.

Эстафета памяти: ВятГУ собрал молодых историков-исследователей из различных регионов страны.

      10 сентября на площадке Вятского государственного университета прошел межрегиональный круглый стол «Война глазами молодых исследователей», приуроченный к 80-летию окончания Второй мировой войны. В мероприятии участвовали студенты и ученые из ВятГУ, Кировского филиала АНО ВО «Московский гуманитарно-экономический институт», Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, Севастопольского государственного университета, Саратовской государственной юридической академии, Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова и Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова.

      Открыла мероприятие директор Координационного центра ВятГУ Алла Коновалова: «С каждым новым поколением эхо Великой Отечественной войны становится все более значимым в сердцах историков, что порождает новые, основополагающие исследования. Благодаря современным технологиям, цифровым архивам и междисциплинарным подходам, молодые исследователи получают возможность увидеть за строками цитат и картами сражений живые судьбы людей, сложные социальные механизмы и культурные изменения, пережившие десятилетия».

      Участники круглого стола обсуждали подвиги советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны, их роль в разгроме японской Квантунской армии, работу советской экономики в 1941—1945 годах, региональные аспекты истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, освобождение Восточной Европы, борьбу с коллаборационистами и пособниками оккупантов, поисковое движение в России, а также вопросы сохранения исторической памяти. «История Великой Отечественной войны многослойна. Особенно интересен аспект личных историй – бесценные биографии наших предков, которые мы бережно храним в истории наших семей», – отметил директор Института гуманитарных и социальных наук ВятГУ Алексей Костин.

      Четверокурсник факультета истории, политических наук и культурологии ВятГУ Тимофей Лейферов рассказал о своем прадеде, Еремее Семеновиче Лейферове. В годы войны он работал конструктором на Государственном союзном заводе № 82 Наркомтяжпрома, а затем сопровождал самолеты к местам испытаний. После войны продолжил работу на заводе № 32, эвакуированном из Москвы в Киров. «За свою трудовую деятельность Еремей Семенович был награжден Орденом трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета». Я испытываю огромную гордость за своего прадеда и считаю, что он внес неоценимый вклад в Великую Победу. Наш долг как потомков – сохранить светлую память об этих героических событиях для будущих поколений», – отметил Тимофей.

      Живой интерес у аудитории вызвал доклад третьекурсницы ВятГУ Валерии Бурлаковой, посвященный Музею Победы, где величественные диорамы воссоздают сцены самых важных сражений Великой Отечественной войны. «Я, как будущий учитель, уверена, что эти произведения искусства окажут значительное эмоциональное воздействие на сердца и умы школьников, способствуя формированию у них чувства патриотизма и гордости за свою страну», – прокомментировала Валерия. Студент ВятГУ Артем Павлов рассказал о поисковом отряде «Факел» и поделился своими впечатлениями от раскопок в районе Старой Руссы, а будущий педагог Анна Трефилова раскрыла тему роли тыла в обеспечении фронта всем необходимым для победы.

      В завершение обсуждения модератор мероприятия – доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории и политических наук ВятГУ Андрей Машковцев поблагодарил выступающих за обсуждение важных тем и вклад в сохранение исторической памяти. Благодаря межрегиональному круглому столу начинающие политологи, историки, культурологи, социологи и юристы смогли представить свои концепции и обсудить, как современное общество должно взаимодействовать с памятью о Великой Отечественной войне и современными вызовами. Молодым исследователям вручили сертификаты и памятные брендированные подарки от Координационного центра ВятГУ.

Другие Новости Кирова (НЗК)

В России выдвинули предложение о том, чтобы оценивать чиновников и депутатов с помощью «Госуслуг». Инициатива фракции «Новые люди» подразумевает разработку на портале средства для анонимного голосования граждан. В Зуевском районе произошел пожар в доме, а в Мурашах — в квартире. В Зуевском районе произошел пожар в доме, а в Мурашах — в квартире. В Главном управлении МЧС России по Кировской области сообщили о пожарах, произошедших вчера. Правосудие состоялось: убийце и насильнику кировчанки назначили 12 лет лишения свободы в колонии. Правосудие состоялось: убийце и насильнику кировчанки назначили 12 лет лишения свободы в колонии. В 1998 году вологодчанин совершил нападение на 18-летнюю девушку из Кирова в лесу, изнасиловал ее, а затем задушил шнуром. В нефтегазовом секторе увеличился спрос на работников и заработные платы, однако гендерный разрыв по-прежнему сохраняется. В нефтегазовом секторе увеличился спрос на работников и заработные платы, однако гендерный разрыв по-прежнему сохраняется. К Дню работников нефтяной и газовой отрасли аналитики hh.ru представили результаты анализа рынка труда за восемь месяцев 2025 года. Было установлено, что потребность в сотрудниках в этой сфере возросла на 36% по сравнению с прошлым годом, а медианная зарплата составила 100 тыс. рублей. Кировчанам объяснили, почему не рекомендуется употреблять алкоголь. Кировчанам объяснили, почему не рекомендуется употреблять алкоголь. В День трезвости врач-нарколог из Кирова озвучила пять причин, почему алкоголь негативно влияет на здоровье и жизнь — от заболеваний и ухудшения сна до преждевременного старения. Скандально известный полигон в Яранске будет закрыт только после того, как будет возведен новый комплекс. Скандально известный полигон в Яранске будет закрыт только после того, как будет возведен новый комплекс. Жители Яранска по-прежнему высказывают недовольство тем, что полигон твёрдых коммунальных отходов расположен всего в каких-то 3 км от города.

Эстафета памяти: ВятГУ собрал молодых историков-исследователей из различных регионов страны.

Мероприятие прошло под патронажем Координационного центра, который занимается формированием активной гражданской позиции у молодежи, предотвращением межнациональных и межконфессиональных конфликтов, борьбой с идеологией терроризма и профилактикой экстремизма в ВятГУ.