«Щель Симакова» увеличивается и приобретаёт новых «друзей».

«Щель Симакова» увеличивается и приобретаёт новых «друзей».

      Объекты культурного наследия, находившиеся на Вятской земле почти 200 лет, после капитального ремонта, прошедшего в 2024 году, с каждым днем чувствуют себя все хуже.

      Напомним, что 3 апреля жители Кирова заметили, что центральная ротонда начала проявлять признаки разрушения: в основании появилась большая щель, краска треснула, а колонны покрылся ржавыми пятнами и изменили форму. Спустя почти 5 месяцев, сайт Newsler.ru проверил состояние обоих произведений губернского архитектора А. Е. Тимофеева и пришел в ужас. От прежней красоты ничего не осталось. Когда-то величественные, вновь отремонтированные белоснежные ротонды теперь напоминают заброшенные руины.

      Первое, что поражает глаз при прогулке по центральной аллее парка — это оранжевые ободки у основания колонн. При близком рассмотрении видно, что это ржавые металлические пластины, которые должны были окружать ряд реек, формирующих колонну. Некоторые из них уже отогнулись, и неясно, произошло это самостоятельно или с помощью вандалов.

      «Щель Симакова», которую глава городской администрации сначала просто проверял, затем взял под контроль, продолжает расширяться. В конце мая на верхней и нижней части появились объемные «заплатки», которые, по всей видимости, не принесли ни практической, ни эстетической пользы.

      Количество трещин на основании ротонды с каждой проверкой только увеличивается. Они становятся больше, появляются новые, а в некоторых местах отваливаются целые участки краски (иногда вместе со шпаклевкой). Пострадала и береговая ротонда, хотя и немного другим образом. Здесь взгляд сразу привлекают пожелтевшие доски под куполом. Хаотичные подтеки не только окрасили древесину, но и в некоторых местах обнажили ее.

      Аналогичная проблема возникла и с колоннами: их верхняя часть (капитель) и капительная доска начали трескаться и «облупиться». То же самое, к сожалению, произошло и с рейками. Более того, некоторые из них «пошли волнами». Плитка тоже не осталась в стороне — будьте внимательны при подъеме по ступенькам.

      Напомним, что ремонт ротонд в Александровском саду в Кирове несколько раз откладывался. Изначально завершение работ планировалось на 2 октября 2023 года, но из-за выявленных дефектов сроки перенесли на 1 декабря. Затем ремонт снова затянулся, и окончательной датой завершения стало 1 июня 2024 года. В итоге ротонды официально были открыты 12 июня, в День города.

Другие Новости Кирова (НЗК)

Российским гражданам отказывают в трудоустройстве из-за их внешнего вида и знака зодиака. Российским гражданам отказывают в трудоустройстве из-за их внешнего вида и знака зодиака. Каждый второй работодатель в России может отклонить кандидата уже на этапе просмотра резюме. Основные причины — нехватка навыков, отсутствие опыта, а порой и такие факторы, как внешний вид или знак зодиака. В Слободском водитель врезался в могилы на кладбище. В Слободском водитель врезался в могилы на кладбище. Мужчина, лишённый водительских прав, не смог справиться с управлением автомобилем и заехал на территорию кладбища, повредив ограждения, могилы и надгробия. Воскресенье жителям Кировской области подарит возможность наблюдать полное лунное затмение. Воскресенье жителям Кировской области подарит возможность наблюдать полное лунное затмение. Уникальное астрономическое событие будет длиться более пяти часов. «Олимпия» стартовала в сезоне с derrota. «Олимпия» стартовала в сезоне с derrota. Сегодня, 2 сентября, хоккейный клуб «Олимпия» из Кирово-Чепца сыграл свой первый матч в рамках Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Долгих о решении суда: «Я едва удержался от радостных слез» Долгих о решении суда: «Я едва удержался от радостных слез» Юрист Антон Долгих, находящийся в СИЗО уже 194 дня, высказался о недавнем решении Октябрьского районного суда Кирова. Бикалюка мучили-мучили, а кредит все равно не дают... Бикалюка мучили-мучили, а кредит все равно не дают... Публичный «рукопашный спор», произошедший 29 мая после уговоров Заксобрания Кировской области согласовать оформление миллиардного кредита для увеличения средств «Фонда капитального ремонта» (ФКР) и 100 миллионов рублей на полугодовое обслуживание займа, вылившийся в частичное подавление Альберта Бикалюка Равилем Нургалеевым, может быть запомнен в исторических хрониках местного депутатства как «бессмысленная демонстрация силы нургалеевской власти».

«Щель Симакова» увеличивается и приобретаёт новых «друзей».

Щели в основании центральной ротонды Александровского сада существуют уже 5 месяцев.