
Голодный желудок не воспринимает учение.
На сегодняшнем «большом педсовете» вопрос о школьном питании, точнее, о незавершенности подготовки школьных столовых к кормлению детей с 1 сентября, не был поднят, а фактически избегался, хотя состояние дел с питанием школьников можно охарактеризовать как катастрофическое. Если столовые не откроются ни 1, ни 10 сентября, то можно сказать, что руководство «Комбината» шло к этому последовательно, - высказала мнение одна из сотрудниц «КШП».
Она пояснила, что начало текущего учебного года — это не первый случай, когда школьное питание демонстрирует свою неподготовленность: «В прошлом году возник серьезный скандал». Но в этом году уровень готовности «Комбината» значительно ниже. Вероятнее всего, первоклассникам после линейки чем-то угостят — хоть чаем с булочкой. В крайнем случае, предложат сухпай, так как питание семилеток находится под личным контролем президента. А чем и когда начнут кормить остальные классы — вопрос, на который всего за четыре дня до «Дня знаний» еще не получен ответ.
Основной причиной недостаточной готовности школьных столовых к открытию 1 сентября работники МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания» называют «критическую нехватку рабочего персонала»: «На отчетном заседании в городской Думе по итогам учебного года директор «КШП» Денис Ситников заявил, что для нормальной работы школьных столовых не хватает 334 человек... Возможно, он ошибся, так как по штатному расписанию нас должно быть 400. По нашим расчетам, нехватка кадров колеблется от 30 до 60 процентов. Хотя администрация «Комбината» укомплектована специалистами, поваров и кухонных работников не хватает. В некоторых школах, например, №27, есть заведующая, но не хватает еще 10-11 сотрудников, которые должны готовить, подавать и убирать», - рассказали работники «Комбината».
Как предположили собеседники, возможно, как один из вариантов, всю администрацию «Комбината» могут распределить по школам для доставки еды и мытья тарелок. Хотя сложно понять, что можно развозить, если готовить некому.
В качестве второго варианта предлагается рассмотреть «кустовой подряд», который применяется, когда в одной из школ идет ремонт столовой: «Объединят несколько школ, расположенных недалеко друг от друга, соберут поваров на одной кухне для приготовления пищи на всех учеников, а готовые блюда будут развозить по школам. Однако у «Комбината» проблемы с транспортом... Это может продлиться неделю — потому что нагрузка на поваров возрастет в несколько раз, но это не решит ситуацию. Если только не удастся трудоустроить хотя бы полсотни работников за два дня до начала учебного года».
Кстати, как сообщил Newsler.ru, в пятницу, 22 августа, на «Ярмарку вакансий» от «КШП» не поступило ни одной заявки. Возможно, потому что зарплата заведующих школьными столовыми начинается от 30 тысяч рублей (чем больше учеников — тем выше зарплата), а повара зарабатывают 20-25 тысяч рублей в месяц. В то же время частные компании готовы платить за смену три-пять тысяч рублей.
Задав вопрос о том, возможно ли исправить ситуацию с школьным питанием, Newsler.ru от десятка человек в большинстве случаев услышал категоричное «нет». Некоторые полагали, что «пока директором является Ситников», ситуация будет только ухудшаться: «Мы ждем его увольнения в начале сентября, так как вероятен очередной скандал, который в этот раз дойдет до федерального уровня. Об этом нас предупредил заместитель Ситникова — Василий Шуплецов: дескать, «он сорвет питание — встану на его место»... Но вряд ли Василий Владимирович чем-то лучше нынешнего руководителя».
Другие предполагали, что перед 1 сентября несколько школ могут отказаться от услуг «Комбината» и перейти на аутсорсинг. В прошлом году в трех школах — №№11, 46 и 54 — питание студентов обеспечивала организация «Лайт», и довольно успешно. Однако администрация «Комбината» уверила, что, хотя школы могут отказаться от услуг, но упустили сроки: «Это надо было делать в июне-июле


Другие Новости Кирова (НЗК)






Голодный желудок не воспринимает учение.
1 сентября школьные столовые могут не начать свою работу. Сотрудники «Комбината школьного питания» (КШП) считают, что двери детских кафе могут оказаться закрытыми как минимум в десятке школ, а в худшем случае — во всех учебных заведениях.