«Мы здесь как единое семейство»: День гуманитарной помощи в Кировской области

«Мы здесь как единое семейство»: День гуманитарной помощи в Кировской области

      В Кировской области отмечается День гуманитарной помощи для тех, кто ежедневно трудится: плетут сети, режут и обжигают стропы, шьют волокуши, распаковывают коробки и отправляют конвои. Здесь работают быстро и слаженно: одни режут, другие плетут, третьи собирают и прошивают, а четвёртые грузят и провожают автомобили.

      «Я попала сюда случайно: сказали, что необходима помощь с вещами. Я пришла и увидела: действительно нужна помощь. Нужны просто руки. Чтобы делать, упаковывать, плести», – рассказывает волонтёр Лариса Фёдорова. «Из коробок достаём носки и укладываем их в одну коробку. Носков – 70 пар. Когда начинается погрузка, их забирают».

      «Маскировочная сеть – крайне важный элемент на фронте, так как каждая из них может спасти жизнь, и не одну. Иногда, когда мы плетём, добавляем молитвы, чтобы силу защитные усиливались», – делится волонтёр Раиса.

      Также здесь изготавливаются волокуши – легкие носилки для эвакуации раненых: «Ребята говорят, что они удобные, легкие и всегда под рукой. Не раз говорили, что именно эти носилки внезапно спасли им жизни».

      По информации Кировского регионального отделения Российского Союза Молодёжи, в акции #МЫВМЕСТЕ сегодня участвуют 1021 волонтёр, большую часть из которых составляют молодые люди из общественных и добровольческих организаций.

      Цифры, стоящие за людьми

      Фонд «Zа Вятку» был основан в августе 2022 года. За время своей работы был собран более 257 миллионов рублей, направленных на помощь бойцам. Только в 2024 году и в первом квартале 2025 года отправлено 15 крупных гуманитарных конвоев общим весом 300 тонн, а всего с момента основания проведено 69 конвоев (1124 тонны). Параллельно ежедневно со склада фонда уходит ещё 3–5 автомобилей меньшей вместимости (от 1 до 3 тонн), что ускоряет и улучшает адресную доставку помощи.

      В 2024 году Уржумское представительство фонда самостоятельно отправило 11 гуманитарных конвоев массой около 60 тонн. Таких примеров становится всё больше: в Мурашинском, Омутнинском, Оричевском, Уржумском и других районах представительства сами собирают грузы, привлекая предпринимателей и находя транспорт.

      Направления работы

      Фонд занимается не только отправкой коробок.

      Маскировочные сети. На начало 2025 года действуют 324 точки по их плетению – в техникумах, вузах, школах и организациях.

      Сухие души. С июня 2023 года изготовлено и отправлено около 70 тысяч комплектов.

      Блиндажные свечи. В 2024 году изготовлено более 50 тысяч штук.

      Походные зарядные станции. В сотрудничестве с АО «Лепсе» разработано и запатентовано устройство, отправлено 450 штук.

      Швейное производство. С 2024 года – 2158 носилок и волокуш, подсумки, костюмы «Леший», повязки «свой-чужой».

      3D-модели. Изготавливаются хвостовики и накольники для дронов (более 2 тысяч комплектов), ампульницы и нефопамницы.

      На 11 августа фонд «Za Вятку» отправил в зону СВО:

      74 конвоя общим весом 1339 тонн,

      196 201 маскировочную сеть общей площадью 557 358 квадратных метров,

      2422 носилки,

      538 зарядных устройств,

      208 автомобилей.

      Кто помогает

      В фонде в настоящее время более 15 тысяч волонтёров по всей области. Это пенсионеры, которые жертвуют часть своей пенсии. Женщины, которые сидят у сеток до позднего вечера. Школьники, которые приходят с родителями и кладут в коробку купленные своими руками продукты.

      «Мы тут как одна семья. Кто-то приносит урожай с огорода, кто-то угощает пирогами. Но главное – никто не остаётся равнодушным», – говорит Раиса.

      Эти цифры говорят о чайнике, который за день

Другие Новости Кирова (НЗК)

Инвесторов пригласили инвестировать в гостиницу в Верхошижемье за сумму в 10,5 миллиона рублей. Инвесторов пригласили инвестировать в гостиницу в Верхошижемье за сумму в 10,5 миллиона рублей. Инвестиционный портал Кировской области разместил проект по строительству гостиницы в Верхошижемье. Субботним вечером более 500 жителей Кирова катались на велосипедах. Субботним вечером более 500 жителей Кирова катались на велосипедах. В прошлую субботу, 16 августа, в Кирове прошел массовый вечерний велопарад, собравший более 500 горожан. В Кирове велосипедист на самокате сбил трехлетнюю девочку и покинул место происшествия. В Кирове велосипедист на самокате сбил трехлетнюю девочку и покинул место происшествия. В связи с травмой, полученной малолетней девочкой в результате наезда на нее водителя самоката, было возбуждено уголовное дело. Медицинское «законное дышло»: врач оспорила «личную дискредитацию» и «вмешательство в правосудие». Медицинское «законное дышло»: врач оспорила «личную дискредитацию» и «вмешательство в правосудие». От имени участницы восьми судебных процессов по «делам врачей», доктора общей практики Любови Загоруйко, юрист Татьяна Бажина 18 августа направила обращения в прокуратуру, полицию и Следственный комитет с заявлениями о «нарушении прав ее клиента» и «воспрепятствовании правосудия». Киров не будет культурной столицей. Киров не будет культурной столицей. Результаты народного голосования на звание «Культурная столица 2027 года» выявили лидеров, но Киров не смог выйти в финал конкурса. Наибольшее количество голосов получили Челябинск, Вологда и Новосибирск. Предложено освободить россиян с доходом ниже 30 тысяч рублей от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Предложено освободить россиян с доходом ниже 30 тысяч рублей от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий направил обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой освободить от налога на доходы физических лиц граждан, чьи ежемесячные доходы не превышают 30 тыс. рублей.

«Мы здесь как единое семейство»: День гуманитарной помощи в Кировской области

Сегодня, 19 августа, отмечается Международный День гуманитарной помощи. Мы узнали, кто и каким образом в Кировской области оказывает поддержку тем, кто особенно нуждается в помощи — нашим ребятам, находящимся в зоне специальной операции. Им жизненно необходимы не только вещи и специальное оборудование, но и уверенность в том, что о них помнят, любят и ждут с победой, а также что за ними стоит тыл, готовый предоставить своим бойцам все необходимое.