Археологи из ВятГУ завершили excavations на территории Пижемского городища.

Археологи из ВятГУ завершили excavations на территории Пижемского городища.

      С конца XIX века на Пижемском городище работали такие ученые, как А.А. Спицын, П.А. Пономарев и основатель краеведческого музея в Советске А.С. Лебедев. Последние раскопки городища проводил в 20-е годы XX века Б.С. Жуков. Некоторые артефакты, найденные в этом археологическом памятнике, сейчас выставлены в залах Государственного исторического музея на Красной площади.

      В этом году раскопки проводили сотрудники и студенты Вятского государственного университета, Казанского федерального университета, а также работники Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан и Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, а также учителя из Кировской и Сахалинской областей.

      Второкурсница факультета истории, политических наук и культурологии ВятГУ Анастасия Порошина отправилась на раскопки в рамках своей археологической практики.

      — Сначала я не могла себе представить, как смогу провести целых две недели вдали от цивилизации, среди леса. Однако вскоре поняла, как прекрасна археология: удивительная радость от каждой новой находки, тёплые вечера у костра с друзьями. Эти дни стали настолько особенными, что вскоре я снова вернулась на Пижму по зову сердца, так как влюбилась в каждую деталь этого места, — рассказала Анастасия.

      Общая глубина раскопок составила 4,8 метра на площади 78 кв. м. Материк (слой почвы без следов человеческой деятельности) был найден на 80% раскопа.

      — В этот раз нам удалось обнаружить наконечник стрелы, несколько костяных амулетов, костяную ручку в зверином стиле, пряслице, железный нож и несколько венчиков, орнамент которых указывает на существование городища в VII веке до н.э. Кроме того, мы взяли образцы почвы для флотации из различных хронологических горизонтов, что важно для понимания того, занимались ли жители бассейна реки Вятки земледелием в раннем железном веке. Также из каждого горизонта были собраны образцы угля для радиоуглеродного датирования, — сообщил заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией ВятГУ Алексей Кайсин.

      Обобщив данные, полученные в ходе раскопок на Пижемском городище в 2022–2025 годах, специалисты пришли к выводу, что формирование культурного слоя памятника происходило в течение двух периодов: первая фаза раннего железного века, VII–III века до н.э., и эпоха Средневековья, VIII–XIII века.

      Археологические находки ярко отражают хозяйственную жизнь обитателей городища, в которой охота, рыбная ловля, прядение, шитье, обработка шкур и так далее играли значительную роль. Обнаруженные на верхнем горизонте железные наконечники стрел свидетельствуют об участии жителей городища в вооруженных конфликтах в начале Средневековья.

      С результатами раскопок предыдущих лет можно подробнее ознакомиться в статье.

Другие Новости Кирова (НЗК)

Сулика, Курдюмова, Рысев и Симбирских были «устранены» из проектного офиса по туризму в Кировской области. Сулика, Курдюмова, Рысев и Симбирских были «устранены» из проектного офиса по туризму в Кировской области. Правительство Кировской области обновило состав проектного офиса, который занимается развитием кадрового потенциала в сфере туризма и гостеприимства региона. В Бахте трехлетний мальчик выпал из окна. В Бахте трехлетний мальчик выпал из окна. Мальчика госпитализировали, и в настоящее время его жизни ничего не угрожает. В учреждении на улице Свердлова случилась массовая потасовка, вызванная поведением пьяной женщины. В учреждении на улице Свердлова случилась массовая потасовка, вызванная поведением пьяной женщины. Трое клиентов заведения и двое охранников начали драку. Юристы объяснили, возможно ли для абонентов добиться пересмотра оплаты мобильных услуг. Юристы объяснили, возможно ли для абонентов добиться пересмотра оплаты мобильных услуг. В настоящее время по всей России, включая Киров, с целью обеспечения безопасности активно блокируют мобильный интернет. Многие жители Кирова вполне обоснованно задаются вопросом: должны ли мобильные операторы, когда их услуги невозможно использовать в полном объеме, выполнять перерасчет и возвращать часть средств за тарифы? В Кировской области был задержан мужчина за призывы к насилию на национальной основе. В Кировской области был задержан мужчина за призывы к насилию на национальной основе. Мужчине может быть назначено наказание вплоть до восьми лет заключения. В селе Городище жители ожидают автобус на краю дороги. В селе Городище жители ожидают автобус на краю дороги. Жители региона выразили недовольство по поводу нехватки оборудованных остановок.

Археологи из ВятГУ завершили excavations на территории Пижемского городища.

В День археолога мы рассказываем о Пижемском городище — знаменитом археологическом памятнике Вятско-ветлужской археологической культуры ананьинской культурно-исторической области раннего железного века (IX–III века до н.э.), находящемся рядом с деревней Грехово в Советском районе Кировской области.