
Задержан бывший губернатор Тамбовской области Максим Егоров, который является однокурсником и личным другом Александра Соколова.
Осторожно и предположительно 24 июля в 6:00 утра некоторые информационные агентства сообщили, что в Москве и Тамбове «по нескольким адресам, связанным с Егоровым, проводятся обыски. Экс-губернатора планируют этапировать в Москву для избрания меры пресечения» (по информации Басманного райсуда).
Эту информацию предложил столичный источник Newsler.ru, предположив, что «информация о Егорове» может быть интересна кировчанам, так как «ваш губернатор называл его личным другом». Еще один источник, ранее близкий кировскому губернатору, также упомянул, что при встрече с Егором тот был представлен как друг Александра Соколова, что якобы прозвучало из уст самого главы региона.
Собеседник подчеркнул, что это не первая «июльская потеря» Александра Соколова, ведь 7 числа ушел из жизни Роман Старовойт — экс-губернатор Курской области, который ранее числился в списке «близких друзей» Александра Валентиновича. Прекращение губернаторских полномочий Старовойта и его недолгая карьера в качестве главы Минтранса РФ (май 2024 — июнь 2025) лишь усилили, возможно в одностороннем порядке, связи «губернаторских дружб».
По сообщениям информационных платформ, Старовойт оставил в кабинете «потрясшую политические круги России» предсмертную записку, якобы содержащую «шокирующие откровения о коррупции в высших эшелонах власти, злоупотреблениях служебным положением и фактическом параличе ключевых отраслей экономики». Вероятно, содержание пока не опубликованной записки, состоящей из нескольких разделов, посвящено конкретным фактам коррупции в сфере транспорта (с указанием имен чиновников и бизнесменов): завышенные сметы на строительство дорог, откаты при закупках оборудования, финансирование фиктивных подрядчиков (о чем многократно сообщалось в издании).
Также бывший министр описывал недоверие к власти, растущую социальную напряженность и экономический застой, вызванный непрофессионализмом и коррупцией чиновников, уверяя, что система управления фактически разрушена, а имитация активной деятельности лишь скрывает глубокий кризис.
Таким образом, московский собеседник спросил, не видит ли Newsler.ru сходства между прощальным посланием Старовойта и текущим состоянием дорожного движения в регионе или предполагает, что покойный министр фактически описал работу кировского дорожного ведомства и ответственных за него лиц.
На что Newsler.ru ответил, что давно проводит собственное расследование причин двукратного роста стоимости строительства нововятского тоннеля — с трех до шести миллиардов рублей (трехмиллиардный предпроект был утвержден министром Юрием Логиновым и согласован с главой Правительства Александром Чуриным - Е.О). А «имитация бурной и, кстати, весьма затратной деятельности», выражающаяся в проекте Ворота Русского Севера, памятнике Александру Невскому, который так и не был поставлен на учет, многомиллиардных «бюджетных дырах» и «нулевой необходимости проектов» — вроде кампуса мирового уровня, и бесконечные провальные праздники заставляют кировчан задаваться вопросом: где реальная работа на благо области? И что останется «после них»?
Один из современных кировских политиков объяснил, почему Егорова и Старовойта связывают с Александром Соколовым. Оказалось, что все трое находились в президентском кадровом резерве и фактически учились в одном классе Школы губернаторов. При этом Старовойту 20 января исполнилось 53 года, Егорову 23 мая — 48 (он занимал губернаторский пост 26 месяцев — с 20 сентября 2022 по 4 ноября 2024), а Соколов 4 августа отметит 55-летие (23 сентября 2025 года исполнится три года с момента его инаугурации).
Собеседник отметил, что после сообщения о задержании Егорова кировские политики обсуждают тему «Бог троицу любит», не просто размышляя о возможной очередности уходов, но и вспоминая


Другие Новости Кирова (НЗК)






Задержан бывший губернатор Тамбовской области Максим Егоров, который является однокурсником и личным другом Александра Соколова.
23 июля Егорову было предъявлено предварительное обвинение в «получении взятки в значительном размере».