Новый закон о уголовной ответственности для дропперов: ключевые моменты, которые необходимо знать клиентам банка.

Новый закон о уголовной ответственности для дропперов: ключевые моменты, которые необходимо знать клиентам банка.

      Кто такой дроппер?

      Дроп (или дроппер) — это человек, который по своему выбору или из-за незнания становится участником финансовых махинаций, предоставляя свой счет, карту или реквизиты для различных операций.

      Чаще всего дропперам предлагают небольшую плату за их услуги, например, за получение карты, прием и пересылку денег, предоставление доступа к онлайн-банку и т.д. Однако иногда человек, считая такие действия безобидными, не осознает, что участвует в неправомерной деятельности.

      Есть несколько типов дропперов. К основным категориям можно отнести:

      Обнальщики — получают деньги и обналичивают их.

      Транзитники — принимают переводы и отправляют их другим участникам.

      Заливщики — вносят наличные на счет и пересылают их дальше.

      Какой бы ни была функция дроппера, все это является звеном в цепи отмывания преступных доходов: от краж со счетов граждан до доходов от нелегального бизнеса.

      Кто в зоне риска?

      Каждый может стать жертвой мошенников, однако чаще всего они привлекают подростков, студентов, пенсионеров и людей с низкой финансовой грамотностью.

      Распространенные способы вовлечения в преступную деятельность:

      объявления о «быстром заработке» в мессенджерах и соцсетях;

      предложения оформить карту и передать ее за вознаграждение;

      «ошибочные переводы» от незнакомцев с просьбой вернуть деньги;

      просьбы «помочь у банкомата» или передать данные карты на «собеседовании».

      Участие в таких действиях подпадает под статью 187 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконный оборот платежных средств. Наказание зависит от роли в преступной схеме и осведомленности: максимальное наказание может достигать штрафа в 1 миллион рублей и/или реального лишения свободы на срок до 7 лет.

      Кроме того, дроппер может быть занесен в черные списки банков и привлечен к гражданской ответственности с обязательством возместить ущерб пострадавшим от мошеннических действий.

      Как не стать дроппером?

      Чтобы избежать случайного вовлечения в преступную деятельность с серьезными правовыми последствиями, следуйте базовым правилам финансовой безопасности:

      Не передавайте свои карты, логины, пароли и персональные данные незнакомцам.

      Остерегайтесь предложений о быстром и легком заработке.

      Не переводите деньги незнакомым людям, особенно если вас просят отправить средства дальше с обещанием награды.

      Регулярно проверяйте свои счета на предмет операций и сразу сообщайте банку о подозрительных действиях.

      Обязательно заботьтесь о финансовой безопасности ваших детей и пожилых родственников — регулярно обсуждайте с ними возможные риски и объясняйте, как правильно действовать в различных ситуациях.

      Помните, что ваша внимательность и осведомленность — главные защитные инструменты для сохранения финансовой безопасности. Проявляя осторожность и быстро реагируя на потенциальные угрозы, вы сможете защитить себя и своих близких от участия в противоправной деятельности и ее негативных последствий.

Другие Новости Кирова (НЗК)

Совет Федерации одобрил введение штрафов за поиск экстремистских материалов и использование VPN. Совет Федерации одобрил введение штрафов за поиск экстремистских материалов и использование VPN. Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает штрафы в размере до 5 тысяч рублей за преднамеренный поиск экстремистских материалов в сети. В документе также указаны серьезные штрафы за рекламу и распространение VPN-сервисов. В Совете Федерации отмечают, что существует риск злоупотреблений при использовании новых норм. СК начнет расследование по обращениям жителей Лузы о нехватке медицинских услуг и транспорта. СК начнет расследование по обращениям жителей Лузы о нехватке медицинских услуг и транспорта. На протяжении более десяти лет людям приходится пешком преодолевать значительные расстояния, чтобы получить медицинскую помощь. Банк России снизил ключевую процентную ставку до 18 процентов. Банк России снизил ключевую процентную ставку до 18 процентов. Регулятор разъяснил причины принятия данного решения. Жительница Кирова отправила мошенникам 1,35 миллиона, оказавшись под влиянием истории о переводе средств для ВСУ. Жительница Кирова отправила мошенникам 1,35 миллиона, оказавшись под влиянием истории о переводе средств для ВСУ. Жительница Кирова стала жертвой дистанционного мошенничества: злоумышленники, выдав себя за сотрудников ФСБ и Центробанка, убедили её, что её средства якобы находятся под угрозой и могут быть направлены на счета вооружённых сил Украины. Чтобы «сохранить» свои деньги, женщина перевела им 1 млн 350 тыс. рублей. Два рейса из Кирова были задержаны. Два рейса из Кирова были задержаны. Рейс в Сочи отложили почти на три часа, а в Москву — на 10 минут. Задержан бывший губернатор Тамбовской области Максим Егоров, который является однокурсником и личным другом Александра Соколова. Задержан бывший губернатор Тамбовской области Максим Егоров, который является однокурсником и личным другом Александра Соколова. 23 июля Егорову было предъявлено предварительное обвинение в «получении взятки в значительном размере».

Новый закон о уголовной ответственности для дропперов: ключевые моменты, которые необходимо знать клиентам банка.

С 5 июля 2025 года в России начали действовать изменения в уголовном законодательстве, которые устанавливают ответственность за участие в незаконных операциях с банковскими картами и платежными средствами. Особое внимание уделяется дропперам — подставным лицам, используемым мошенниками для перевода денег, добытых преступным путем. Подробности о данном виде мошенничества изложил начальник отдела информационной безопасности банка Хлынов Андрей Попов.