
Явно осуществляется «публичный грабеж», но «чиновники» это игнорируют?
Несмотря на то, что окончание контракта с «телефонным провайдером», который ежемесячно получает шесть миллионов рублей (в начале прошлого года сумма превышала 200 миллионов, а к завершению контракта она удвоится - Е.О), произойдет только в 2027 году, в середине июня прошлого года депутаты Гордумы пытались, хотя и безуспешно, расторгнуть концессионный договор, который они назвали «полностью мошенническим и грабительским для городской казны». «Мы можем устраивать депутатские дебаты и предоставлять множество расчетов, подтверждающих неэффективность и расточительность, но нас никто не слышит», — заявил 18 июня прошлого года Денис Ерохин, возглавлявший Комиссию по благоустройству и инфраструктуре в Кирове. При этом Ерохин подчеркнул, что упоминал о «грабительском контракте» уже не раз.
Напомним, что заключение «Энергосервисного контракта» с «Ростелекомом» настаивал тогдашний глава горадминистрации Илья Шульгин. Драматично «заламывая руки» и увлеченно расписывая перспективы, Шульгин обещал, что провайдер, как вторая сторона договора, обеспечит город 27 тысяч «новых светодиодов» с гарантией, что на эти цели бюджет не потратит ни рубля, что приведёт к экономии более 60 процентов. Депутат Ерохин утверждал, что контракт с муниципальной «Горэлектросетью» был бы выгоднее, так как вся экономия осталась бы в городском бюджете. Он также сообщил, что «Кировсвет» и «Горэлектросеть» уже предлагали Шульгину заменить все светильники за шесть лет без дополнительных кредитов.
Как уточнил Владимир Журавлев, «Ростелеком» заработает почти 400 миллионов рублей за семь лет действия контракта, потратив при этом 140 миллионов. Он подсчитал, что стоимость «единицы оборудования», учитывая покупку, частичный демонтаж и небольшую замену модулей и кронштейнов, составит 26,6 тыс. рублей. При этом депутат отметил, что цена хорошего светильника начинается от 10 тысяч рублей.
Кстати, во время установки новых светодиодов в 2019-2020 годах депутаты провели собственное расследование и выяснили, что только что установленные лампы — мерцающие, мигающие и гаснувшие — являются «китайским некачественным товаром». Розничная стоимость этих ламп составила 5,6 тысяч рублей.
Любопытно, что к критикующим Илью Шульгина присоединился и председатель ГК «Свет энд лайт», экс-депутат Алексей Кузьмин, который предупреждал, что «телефонный провайдер» вряд ли закупит долговечные светильники, которые прослужат обещанные семь лет: «Киров не только не станет светлее, но погрузится в тьму, повторив историю Рязани. Потому что реальные характеристики этих продуктов высоки только на бумаге, а не на практике. И когда «Ростелеком» уйдет, город не получит современную эффективную систему освещения, так как ничего работающего не останется, и проблемы лягут на плечи новой администрации».
Это в 2022 году подтвердил новый губернатор Кировской области Александр Соколов, который, лично осмотрев окраины города, заявлял, что «светло тут у вас как у негра в известном месте». Но при этом 6 декабря он подписал «прямой договор» (без тендера) на очередную модернизацию внешнего освещения областного центра с «Ростелекомом» или аффилированной с ним компанией, стоимость контракта составила почти 300 миллионов рублей (278 442 397,09).
Таким образом, если сложить «300 миллионов губернаторских» и 50 миллионов симаковских, без учета других сумм, выделенных из бюджета на очередное городское «благоустройство», то обещанная Шульгиным 60-миллионная «прибыль» давно «съедена» по инициативе новых «руководителей». При этом, это неплохое дополнение к «заработкам Ростелекома».
И «неловкая попытка» городской администрации объяснить причины нового 50

Другие Новости Кирова (НЗК)






Явно осуществляется «публичный грабеж», но «чиновники» это игнорируют?
Администрация города Кирова сообщила о выделении очередных 50 миллионов рублей на «городское освещение», несмотря на продолжающийся «Энергосервисный контракт», подписанный с «Ростелекомом» 10 декабря 2018 года.