
Сотрудник ИК-6 стал донором стволовых клеток и спас жизнь человеку.
Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства провел комплекс медицинских процедур по пересадке клеток костного мозга для спасения человека. Подходящих доноров среди родственников пациента не нашлось. Единственным возможным вариантом для спасения стало пересаживание клеток от неродственного донора. Им оказался сотрудник ИК-6 Александр Булдаков.
В омутнинском плазмоцентре «Росплазма» ФМБА России мужчине вручили медаль «За содействие донорскому движению». Как признался сам Александр Булдаков, он повторил бы этот поступок, не ради наград, а ради спасения жизни. Он отметил, что у него есть возможность повторной сдачи, которая может состояться через полгода, и сотрудник уголовно-исправительной системы не исключает, что снова сдаст клетки. «Если ты можешь помочь, это необходимо сделать. Ведь однажды на месте этого пациента может оказаться любой из нас», — сказал Булдаков.
Он является донором со стажем. Мужчина регулярно сдает плазму крови с 2018 года. В плазмоцентре он откликнулся на предложение вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. В мае прошлого года Александр без колебаний согласился стать донором для своего генетического близнеца, сообщает пресс-служба УФСИН России по Кировской области.


Другие Новости Кирова (НЗК)






Сотрудник ИК-6 стал донором стволовых клеток и спас жизнь человеку.
Заместитель начальника учреждения Александр Булдаков удостоен медали «За содействие донорскому движению».