
Чиновники провели «обрезание» кировчан: буква «х» исчезла.
Вчера, 1 июля, большинство официальных учреждений Кирова, включая областное правительство и городскую администрацию, с большим размахом объявили о возвращении исторических названий нескольким кировским улицам. Переименование улицы Карла Либкнехта, которая никогда не называлась Защитников Отечества и ранее носила два других названия — Кузнецкая и Спенчинская, чиновники обосновали 80-летним юбилеем Великой Победы. На вопросы граждан о том, почему подобное название не могло быть присвоено другой крупной улице в одном из новых микрорайонов Кирова, не последовало ответа.
Также кировчане обратили внимание на несоответствие историческим данным относительно улицы Дерендяева, которая в старой Вятке была известна как Всехсвятская. Исторически эта улица была названа в честь Всехсвятской церкви, находившейся на пересечении современных улиц Московской и Дерендяева, в районе нынешнего здания правительства Кировской области. Изначально храм был деревянным и был построен в 1660-е годы. Каменный храм на месте старой Всехсвятской церкви был возведен в 1723 году. Как сообщает портал sobory.ru, в 1902-1907 годах церковь была перестроена по проекту архитектора Чарушина: к трапезной с южной стороны добавили третий придел в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». В 1932 году Всехсвятская церковь была закрыта для богослужений. В годы Великой Отечественной войны в здании храма находилась одна из воинских частей, а в конце 40-х годов прошлого века храм был полностью снесен.
Сегодня жители Кирова заметили, что на некоторых «официальных» порталах «исторически переименованная» улица указана с ошибкой — Всесвятская. Это порождает закономерный вопрос: как проистекает упование на историю, которой «переименователи» воспользовались, стремясь вернуть «исторические названия» улицам, если храм в старой Вятке всегда назывался Всехсвятский — в честь иконы Всех Святых, а не «Всесвятский».
Следует отметить, что на некоторых онлайн-картах бывшая Дерендяева указана как Всехсвятская. Однако в официальных релизах, в частности, от городской администрации, из названия улицы неожиданно исчезла буква «х». На заседании гордумы, когда депутаты обсуждали вопрос переименования кировских улиц, сити-менеджер Вячеслав Симаков сообщил, что от группы депутатов поступило ходатайство о переименовании Дерендяева в Всехсвятскую. Совет по топонимии не стал возражать, и, соответственно, думе тоже. Однако в этом контексте также возникает вопрос об «историческом соответствии». Позже, в переписке с журналистом Newsler.ru, Вячеслав Симаков сказал, что у бывшей Дерендяева было «два исторических названия».
Тем не менее, вариант Всесвятской имеет право на существование. Однако это, скорее всего, неправильное, разговорное, «народное» название улицы. Возможно, депутаты, убрав букву «х» из исторического названия, пытались продемонстрировать свою близость к народу. Возможно, спешка переименовать улицы заставила как чиновников, так и Совет по топонимии, а также историков и краеведов не обращать внимания на такую мелочь, как исторически правильное название улицы. Вопросов по поводу переименования улиц в Кирове у граждан остается много. А с исчезновением буквы «х» из исторически корректного названия одной из старейших кировских улиц их станет еще больше. Все происходящее хорошо иллюстрирует известная цитата главы российского МИДа Сергея Лаврова, произнесенная им 10 лет назад на пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.


Другие Новости Кирова (НЗК)






Чиновники провели «обрезание» кировчан: буква «х» исчезла.
Переименование некоторых улиц в Кирове, осуществлённое вопреки мнению большинства горожан, было выполнено с ошибками, что ещё больше запутало и возмутило жителей города.