
Кировский СК остался без руководителя: Виноградова отправили на заслуженный отдых.
Рапорт об увольнении был подан «по личному желанию» ещё в начале июня, несмотря на то что в декабре 2024 года Виноградову был продлен срок службы на следующие пять лет. С подачей «собственноручной отставки» генерала его подчиненные связывают результаты московской проверки: «Три дня три человека работали», – которая, как предполагается, привела к выводам о «волоките», «необоснованном затягивании расследований» и «процессуальных нарушениях». Проверяющие также отметили, что следствие проявляло чрезмерную толерантность к чиновникам, причастным к выводу госсредств и активов, злоупотреблению полномочиями и созданию препятствий для развития целых отраслей региональной экономики (возможно, дорожной, лесной и строительной). Хотя Следственный комитет не был так «очевидно близок и дружен» с региональным руководством, как областной прокурор Андрей Оборок, который полностью покинул свою должность в начале мая.
Отстранение от должности начальника Областной прокуратуры Андрея Оборока было воспринято кировчанами с большим оптимизмом и воодушевлением, чем с удивлением. С момента вступления в должность губернатора Александра Соколова прокуратура, вероятно, стала «глуха к критике», чтобы не реагировать на выступления депутата Альберта Бикалюка по адресу областного руководства, который за всю свою жизнь не произнес столько раз слова «жулики» и «коррупция». Также можно предположить, что ведомство Оборока, вероятно, разучилось читать, точнее, читать Newsler.ru, где были опубликованы как вероятные, так и реальные «схематозы», указаны документы и пути получения доказательств для начала доследственной проверки (даже при Указе Президента насчет публикаций в СМИ как официальных обращений). Поэтому вступление Оборока в должность «главного борца с коррупцией» в свердловском Правительстве многие кировчане восприняли как шутку.
В то же время отставка Андрея Виноградова больше поразила его бывших подчиненных, у которых 2 июля «стало праздничным днем». На вопрос редакции о том, почему раньше не делились «внутренними, пикантными и деликатными событиями», один из собеседников заявил, что ранее «болтать о генерале» не было принято. Сегодня говорить о бывшем начальнике — теперь «сбитом летчике» — ничто не мешает. По словам собеседника, за пять лет руководства областным Управлением Андрей Виноградов добился лишь одного: рейтинг кировского СК «провалился» до низов. «При Григории Житиневе кировское ведомство занимало 1-3 места в России и ни разу не выходило из пятерки лучших. С приходом Айрата Ахметшина рейтинги остались на уровне, хорошее слово слышал только от руководства. Зато Виноградову за первый год работы удалось опуститься «ниже плинтуса» и стабильно падать вниз внутреннего списка «лучших по РФ». В итоге через два-три года «тяжелейший начальник» вынудил уволиться всех специалистов СК, что, несмотря на усилия кадровой комиссии из Москвы, было безуспешно. Сегодня по кабинетам работают новички с дипломами, которые будут долго осваивать даже азы сложной работы».
Как пояснил собеседник, под «тяжелейшим начальником» он понимал не только рабочие, но и личные качества Виноградова: «Он реально тормозил работу ведомства бесконечными совещаниями. Причем не просто тормозил, а парализовывал. Бежишь на службу — дел выше крыши, и еще известие об убийстве. Но нет, приказ — явиться... Два часа все отделом, вместо того чтобы ехать на происшествие, стоим у стен. Затем открывается дверь, из кабинета выходит генерал и, никого не замечая, уходит по своим делам... Что делали? Молча ругались на себя и на задание». Интересно, что подчиненные генерала не делали замечаний и не показывали недовольства не только из-за субординации, но и потому, что


Другие Новости Кирова (НЗК)





Кировский СК остался без руководителя: Виноградова отправили на заслуженный отдых.
1 июля Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности Андрея Виноградова, который занимал пост главы кировского Следственного комитета с 6 декабря 2019 года.