«Х» вам не помешает: экскурсовод и священник из Кирова обсудили переименование улицы Всесятой.

«Х» вам не помешает: экскурсовод и священник из Кирова обсудили переименование улицы Всесятой.

      В Кирове продолжается ситуация вокруг изменения названий улиц. На этот раз жители города начали задаваться вопросом из-за того, что бывшая улица Дерендяева стала называться Всесвятская. И вот тут-то и возникло разногласие: историки и жители не могут согласовать одну букву «х».

      Изначально улица носила название Всехсвятской — в честь Всехсвятской церкви, которая находилась на перекрестке современных улиц Московской и Дерендяева еще с XVII века. Храм неоднократно перестраивался, а в XX веке был полностью снесен. В то же время в официальных документах улицу теперь именуют «Всесвятская».

      «Филологи собирали консилиум и решили, что согласно правилам русского языка правильно писать с буквой «х» — Всехсвятская», — сообщил известный кировский экскурсовод и лектор Эдуард Филиппов.

      С ним частично согласен и кировский священник Андрей Лебедев. По его словам, в народной традиции существуют упрощенные варианты церковных названий, например, Иоакима и Анны стали Якиманкой, Иоанновская — Ивановской, так и Всехсвятская превратилась в Всесвятскую. «Несмотря на упрощение, которое допустимо в нашем языке, оба этих названия ведут нас к историческому прошлому, а именно к церкви Всех святых, которая встречала гостей на западных границах нашего города. На комиссии этот момент, насколько известно, обсуждался. Конечно, ради высокой стилистики и полной аутентичности нужно сохранять название ВсеХсвятская, но нет ничего плохого в том, что улица называется Всесвятская», — отметил Лебедев.

      На заседании городской думы, где утверждали переименование, также никто не высказал возражений против сокращенного варианта. В администрации утверждают, что у улицы якобы было «два исторических названия». К слову, об этом мы уже писали ранее.

      Также стоит напомнить, что на некоторых онлайн-картах улицу подписывают как Всехсвятскую, а на других — Всесвятскую. Та же ситуация с приложениями для вызова такси. Таким образом, жителям и гостям города предстоит определиться: доверять картам или новым табличкам. Пока переименование вызвало еще больше вопросов — и кировчане так просто не забудут эту «букву Х».

Другие Новости Кирова (НЗК)

Плюс 20: цена литра бензина превысила 62 рубля. Через пять дней после последнего повышения цен на бензин, цена литра 95-го снова увеличилась. В Богородском районе устранили свалку. В Богородском районе устранили свалку. Проверка подтвердила, что сваленные в кучу опилки могут нанести вред экологии и представлять угрозу возникновения пожара. Руслан Мамедов: новое уголовное дело о крупном мошенничестве. Руслан Мамедов: новое уголовное дело о крупном мошенничестве. 18 июня было возбуждено новое дело о «мошенничестве в крупном размере» в отношении бывшего шоумена и экс-директора «Центра развития туризма» Руслана Мамедова. В Кировской области наблюдается серьезная нехватка медицинских специалистов. В Кировской области наблюдается серьезная нехватка медицинских специалистов. На каждое рабочее место врача в регионе приходится лишь половина резюме от претендентов. Это один из самых низких показателей в ПФО. Для въезда в Латвию и Литву требуется наличие биометрического заграничного паспорта. Для въезда в Латвию и Литву требуется наличие биометрического заграничного паспорта. С 1 июня 2025 года Литва, а с 15 июля Латвия будут допускать граждан России только по заграничным паспортам с электронным носителем информации. В Котельниче начали работы по благоустройству площади в рамках проекта «У Миршины». В Котельниче начали работы по благоустройству площади в рамках проекта «У Миршины». На территории будут созданы лыжероллерная трасса, зона для воркаута и модернизированный каток.

«Х» вам не помешает: экскурсовод и священник из Кирова обсудили переименование улицы Всесятой.

Филологи утверждают, что буква «Х» в названии улицы Всехсвятской необходима в соответствии с правилами русского языка, в то время как кировский священник полагает, что народное упрощение до «Всесвятской» также оправдано — хотя и не совсем соответствует оригиналу.