
Роспотребнадзор получит возможность осуществлять внеплановые проверки без предварительного согласования с прокуратурой.
В 2025 году у Роспотребнадзора может появиться возможность вновь проводить внеплановые проверки по жалобам потребителей без предварительного одобрения прокуратуры. Об этом сообщает «Известия», ссылаясь на источник в Госдуме.
Изменения в федеральный закон №248 «О государственном контроле» уже получили поддержку со стороны некоторых парламентариев. Это нововведение позволит санитарной службе быстро реагировать на обращения граждан, публикации в СМИ, сообщения общественных организаций и сигналы из системы маркировки «Честный знак» в течение 24 часов, при этом бизнес не будет заранее уведомлен о проверках.
Авторы инициативы объясняют необходимость реформы ростом случаев пищевых отравлений и ухудшением санитарных условий. В 2024 году Роспотребнадзор зафиксировал наивысший за прошедшие десять лет уровень нарушений в образцах кулинарной продукции — 6,89%. Особый резонанс вызвала массовая ботулизм, вызванный употреблением фасоли, в результате которого пострадали более 400 человек, двое из которых скончались.
Под усиленный контроль в первую очередь попадут предприятия общественного питания, производители готовой пищи, торговые сети и компании легкой промышленности. Приоритетным станет надзор за организациями с повторяющимися нарушениями или негативными упоминаниями в открытых источниках.
Эксперты считают, что смягчение действующего с 2020 года моратория на проверки может повысить качество продукции и защитить интересы добросовестного бизнеса. В то же время представители ресторанной отрасли выражают опасения в связи с возможным увеличением штрафов и риском давления со стороны контролирующих органов.


Другие Новости Кирова (НЗК)






Роспотребнадзор получит возможность осуществлять внеплановые проверки без предварительного согласования с прокуратурой.
В Госдуме ведутся обсуждения поправок к закону «О государственном контроле», которые восстановят за Роспотребнадзором право проводить внеплановые проверки ресторанов, магазинов и предприятий без необходимости получать предварительное разрешение прокуратуры.