ВятГУ является центром регионального кластера в области «Электротехнической промышленности и автоматизации производств».

ВятГУ является центром регионального кластера в области «Электротехнической промышленности и автоматизации производств».

      В правительстве Кировской области было подписано Соглашение о партнерстве для создания и развития кластера среднего профессионального образования «Электротехническая промышленность и автоматизация производств», цель которого – развитие кадрового потенциала и формирование эффективной системы подготовки специалистов для электротехнической отрасли региона. Заместитель Председателя Правительства Кировской области Светлана Шумайлова сообщила, что региональная заявка на создание кластера СПО успешно прошла все стадии конкурсного отбора и стала победителем на федеральном уровне.

      «Кластер создается в соответствии с приоритетами развития Кировской области с целью улучшения обучения и распространения лучших практик», - пояснила Светлана Витальевна.

      В участии в кластере заявлены Министерство науки и высшего образования РФ, министерство образования Кировской области, а также предприятия «Кирскабель», «Горэлектросеть», «Россети Центр и Приволжье», «Т Плюс», «Север», «Кировский завод «Маяк», «Аспект-Сети», «ЭЛМА», «Синаптик»; Вятский железнодорожный техникум, Вятский торгово-промышленный техникум, Омутнинский колледж педагогики, экономики и права, Слободской колледж педагогики и социальных отношений, Нолинский техникум механизации сельского хозяйства, Яранский технологический техникум. Ключевую роль в кластере сыграет Вятский государственный университет.

      На сегодняшний день крупнейший вуз Кировской области располагает уникальным опытом реализации программ СПО в колледже ВятГУ. Студенты здесь получают углубленные знания, которые во многом сочетаются с программами высшего образования. Это стало возможным благодаря тому, что в разработке и реализации образовательных программ участвуют преподаватели университета. Участие в кластере позволит масштабировать накопленный опыт и создать разнообразные образовательные программы для подготовки специалистов в различных областях, таких как электромонтеры, сварщики, специалисты в аддитивных технологиях, мехатронике, робототехнике, веб-разработке и многих других.

      «От кластера мы ожидаем, прежде всего, развития среднего профессионального образования в соответствии с нуждами предприятий. Мы хотим, чтобы наши студенты, приходя в производство еще во время обучения, могли выполнять поставленные перед ними задачи максимально эффективно», - отметил проректор по образованию ВятГУ Сергей Никулин. Обращаясь к руководителям организаций СПО, Сергей Викторович подчеркнул: «Вместе с вами мы обновим образовательное пространство. Вятский государственный университет будет всеми возможными способами способствовать развитию педагогического состава. Будут организованы стажировки и реализованы программы повышения квалификации».

      Сергей Никулин подытожил: «Наша задача сейчас - сделать так, чтобы наши выпускники были востребованы, приходили на предприятия региона, оставались работать и были эффективными».

Другие Новости Кирова (НЗК)

Кировская область попала в число 40 регионов с наибольшим объемом кредитования. Кировская область попала в число 40 регионов с наибольшим объемом кредитования. В апреле жители области получили почти 21 тысячу кредитов на сумму 4,88 миллиарда рублей. Корпоративы нравятся только половине сотрудников в Кирове. Корпоративы нравятся только половине сотрудников в Кирове. В то же время женщины более охотно принимают участие в рабочих мероприятиях по сравнению с мужчинами. Опасная красота: аллерголог обозначила косметические средства, способные привести к онкологии. Опасная красота: аллерголог обозначила косметические средства, способные привести к онкологии. Специалисты выделили компоненты, присутствующие в косметических средствах, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Понимаем тариф на вывоз твердых коммунальных отходов: что влияет на его цену? Понимаем тариф на вывоз твердых коммунальных отходов: что влияет на его цену? «Куприт» продолжает объяснять, что собой представляет тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов и что он включает. Сегодня региональный оператор проанализировал, из каких элементов формируется стоимость услуги и какие факторы на неё влияют. В Кирове будут высажены 40 тысяч цветов. В Кирове будут высажены 40 тысяч цветов. В преддверии 80-летия Победы в Кирове начались работы по озеленению города — на улицах и в общественных зонах создаются клумбы, вазоны и цветочные ансамбли. В общей сложности планируется высадить более 40 тысяч однолетних растений. Стала известна информация о возможных пробках в Кирове 28 мая. Стала известна информация о возможных пробках в Кирове 28 мая.

ВятГУ является центром регионального кластера в области «Электротехнической промышленности и автоматизации производств».

Кластер, в который входят не только крупнейший вуз Кировской области, но также Минобрнауки России, министерство образования и несколько ведущих промышленных предприятий и организаций СПО региона, был создан в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы РФ «Развитие образования».