
Стало известно, какие законы начнут действовать в мае.
Сегодня, 27 апреля, председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о новых законах, которые начнут действовать с 1 мая. Среди них – ужесточение контроля за действиями иноагентов, новые меры против мошенничества и многое другое. Подробности объясняем ниже.
Расширение оснований для признания иностранными агентами
С 2 мая вступает в силу закон, который увеличивает количество оснований для признания иноагентами. Теперь иноагентами будут считаться те, кто помогает в реализации решений международных организаций, в которых Россия не участвует. Это касается лиц, поддерживающих иностранные государственные органы в действиях, направленных против безопасности России, а также вовлекающих граждан в сбор информации в сфере военно-технической деятельности, способной навредить Российской Федерации.
Противодействие иностранному вмешательству в внутренние дела России
Этот закон уже вступил в силу 21 апреля. Согласно ему, усиливается ответственность за оказание из корыстных побуждений или по найму помощи в исполнении решений международных организаций, в которых отсутствует участие России, а также за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Имущество, полученное в результате таких преступлений, будет конфисковано. Судебное разбирательство может проходить без участия обвиняемого в отношении иноагентов и лиц, покинувших страну, если они совершают противоправные действия против России за границей по 20 уголовным статьям.
Противодействие дистанционным мошенникам
Кредитные организации обязаны разработать документы, регулирующие действия, направленные против заключения договоров потребительского займа без согласия клиента. Банки смогут вместо блокировки карт устанавливать лимиты на переводы, если данные отправителя содержатся в базе ЦБ РФ о клиентах, замеченных в подозрительных операциях, но против них не возбуждено уголовное дело. Закон вступит в силу 15 мая.
Усиление защиты персональных данных
Для компаний, допустивших утечку личной информации граждан, размеры штрафов будут зависеть от масштабов утечки. Для юридических лиц они составят до 15 миллионов рублей. В случае повторного нарушения компаниям будут грозить оборотные штрафы до 3% выручки. Кроме того, установится административная ответственность за отказ заключать и исполнять договоры, а также предоставлять государственные или муниципальные услуги, если гражданин не согласен проходить идентификацию или аутентификацию с использованием биометрических данных. Закон вступит в силу 30 мая.
Контроль за ввозимой в РФ растительной продукцией
Согласно закону, который начнет действовать 9 мая, проверки карантинной растительной продукции будут проводиться до отгрузки, а в некоторых случаях – даже в местах выращивания. Для иностранных лабораторий, выявляющих остатки пестицидов и агрохимикатов, вводится специальный аудит для подтверждения их компетенции. Новый порядок не коснется членов ЕАЭС и позволит защитить граждан от опасной продукции, а также ускорить поставки проверенных товаров.
Лимит на денежные переводы с упрощенной идентификацией клиента
Физические лица смогут переводить максимум 100 тысяч рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте при упрощенной идентификации без открытия банковского счета. Это условие также касается электронных средств. Максимальный остаток денег на неперсонифицированном электронном платёжном средстве повышен с 60 до 100 тысяч рублей. Закон вступит в силу 30 мая.
Реестр должников по алиментам
С 25 мая вступит в силу закон, который создаст отдельный реестр с информацией о должниках по алиментам, привлеченных к административной или уголовной ответственности за неуплату или объявленных в розыск. Данные об исполнительных производствах, должники по которым включены в этот реестр, будут в открытом доступе до полного погашения долга. ФССП России будет сотрудничать с другими организациями через ЕЭС для получения информации о трудоустройстве должников.
Новые основания для получения статуса ветеранов боевых действий
Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и бойцы добровольческих формирований, принимавшие участие в отражении вооруженного вторжения на территорию России, смогут получить статус ветерана боевых действий. Президент России Владимир Путин ранее поручил внести соответствующие изменения в законодательство.


Другие Новости Кирова (НЗК)






Стало известно, какие законы начнут действовать в мае.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о свежих законодательных инициативах.