
Под потрескавшимся мостом через Молому рабочие вычерпывают песок.
Напомним, что в четверг, 24 апреля, стало известно о трещине в мосте через реку Молома на трассе, после проезда большегруза в сторону Котельнича. Позже появились кадры, на которых запечатлен момент движения загруженной фуры и смещения одной из плит. Главой региона Александром Соколовым были названы виновные в повреждении моста: водители большегрузов, после проезда которых и произошло смещение плиты. Дальнобойщики были задержаны в кафе у дороги в деревне Наймушины перед Котельничем. В связи с обрушением моста региональный следственный комитет начал проверку, а губернатор созвал экстренное совещание для обсуждения ситуации.
На следующий день, 25 апреля, специалисты ФКУ Упрдор «Прикамье» выехали на место и начали тщательное обследование мостовых конструкций. Несмотря на то что новость о «рухнувшем мосте» быстро распространилась как по области, так и за ее пределами, водителям, следящим по направлению Киров — Котельнич, сообщают о невозможности проезда: на развязке у поворота на Юрью дежурит машина ГИБДД с автоинспекторами, которые информируют водителей, что проезд открыт лишь до реки Молома. Сотрудники ГИБДД рассказали журналисту Newsler.ru, что пропускают весь транспорт, но предупреждают: дальше Моломы проехать нельзя из-за трещины в мосту. Рядом с их машиной установлен знак, информирующий, что проезд до Котельнича возможен через Советск, хотя объявление напечатано на обычных листах формата А4 и затруднительно читается даже при снижении скорости. Проезд по трассе заблокирован бетонными блоками перед началом заезда на мост, примерно за километр-полтора от берега Моломы. Примечательно, что непосредственно перед мостом отсутствует знак «ограничение массы», он установлен лишь при въезде на сооружение. На пути к трещине на одной из полос был замечен небольшой провал асфальта, хотя неизвестно, является ли он следствием обычного разрушения дороги или проезда тяжелогруженых фур, которые могли вызвать проседание плиты моста.
Разлом моста довольно серьезный: одна из плит «опустилась» на несколько десятков сантиметров. Если человек встанет на просевшую плиту, другая, остающаяся на месте, будет выше его колен. Несмотря на то, что на мосту закрыто движение, для данного участка трассы здесь достаточно многолюдно: по мосту проходят пешеходы, а под ним были замечены рабочие, убирающие песок из-под опоры, на которой держится просевшая плита. Рабочие отказались комментировать ситуацию, лишь сообщили, что очищают песок от опоры. «Возможно, здесь будет залит бетон. Завтра приедет комиссия и примет решение. Все будет завтра. Сейчас никаких комментариев», - добавили они. Несмотря на отсутствие знаний в строительстве мостов, возникает вопрос: почему опора моста стоит на песке. Особенно учитывая, что в половодье Молома разливается на большие расстояния: вода еще стоит на подъезде к мосту, примерно за километр-полтора до начала берега. Кроме того, неясно, было ли ранее залито бетонное основание опоры и почему его не укрепили во время аварийно-восстановительных работ моста в 2022 году.


Другие Новости Кирова (НЗК)






Под потрескавшимся мостом через Молому рабочие вычерпывают песок.
Newsler.ru посетил треснувший мост через Молому, чтобы оценить степень обрушения конструкции и выяснить, какие работы ведутся у моста на третий день после его разрушения.