Николай Курагин: как потомок священнослужителя возродил «Вятич»

Николай Курагин: как потомок священнослужителя возродил «Вятич»

      Испытание временем: как «Вятич» выжил в эпоху распада империй

      В 1985 году завод чуть не стал жертвой горбачёвского «сухого закона». Линии по разливу пива собирались отправить на металлолом, но главный пивовар Елена Чувашова нашла решение — таблички «Розлив минеральной воды» спасли оборудование. Однако настоящим ударом для завода стали кооператоры 90-х, покупавшие напитки за копейки и перепродававшие их по завышенным ценам, что привело к убыткам «Вятича». К 1998 году, разделённый на акции, завод выглядел как руины: ржавые цеха, колючая проволока между «теневыми» участками и полуголодные рабочие.

      Человек с железным характером: история Николая Курагина

      Судьба Николая Курагина — это сценарий для драмы. Внук репрессированного священника, выросший в условиях нищеты, он научился выживать. В совхозе «Мухинский», вопреки указаниям сверху, он возводил дома вместо коровников, а в 90-е, став бизнесменом, сколотил состояние и заработал врагов. В 1998 году случай свёл его с «Вятичем»: друг оставил ему 25% акций в залог за долг, а власти предложили возглавить завод. «А у тебя есть пиджак и галстук, ты на «Волге» ездишь», — подшучивали чиновники. Но Николай Курагин, увидев завод, отказался отдать его в металлолом: «Я его подниму».

      Помощь из Германии: как принц Баварский помог спасти «Вятич»

      Помощь пришла оттуда, где её не ожидали. В 2000 году на банкете в Германии Николай Курагин рассказал баварскому принцу Луитпольду о тяжёлой судьбе пивоварни, основанной немцем Шнейдером в сердце России. Он также поведал о судьбе своего деда-священника с фамилией Романов, которого Сталин отправил в лагеря просто из-за его происхождения. Принц, вспомнив, как нацисты конфисковали его собственность, стал сочувствующим к гостю и призвал немецких производителей: «Дайте ему оборудование! Я уверен — он отдаст». В кратчайшие сроки немецкие линии GEA были предоставлены в кредит без процентов. За пять лет «Вятич» увеличил производство в 12 раз, выкупил акции у «авторитетов» и восстановил аутентичные рецепты при помощи пивовара из Фрайбурга — Лео Тамма.

      «Вятский квас» — здоровье спас!

      Когда государство увеличило акцизы, Николай Курагин решил сделать ставку на «Вятский квас». Но, несмотря на высокое качество продукта, торговые сети продолжали его игнорировать. В 2014 году тогдашний генеральный директор завода Илья Курагин предложил журналисту Владимиру Маматову передать бутылку кваса Путину. Тот сочёл идею безумной, но… На пресс-конференции президент сам указал на него, приняв за «гостя из Турции». Маматов упомянул, что торговая сеть «Ашан» не берёт «Вятский квас». После обмена словами разной тональности Владимир Путин заметил: «Мы будем стараться помогать вам отвоёвывать принадлежащий вам по праву российский рынок!» Так о «Вятском квасе» узнали во всем мире.

      Не цифрами едиными: душа завода

      Теперь «Вятич» составляет около 3% бюджета области, приносит миллиарды налогов и производит 60 миллионов литров продукции. Однако большее значение имеет то, что завод стал символом стойкости. Здесь убеждены, что выжили не только благодаря технологиям, но и благодаря «намоленному» месту, где Шнейдер заложил первый камень, и дрожжам, которые спасли предприятие во время войны. А кроме того — благодаря людям вроде Николая Витальевича Курагина, чья фамилия хоть и не связана с царями, но уже стала легендарной.

      С д

Другие Новости Кирова (НЗК)

На ярмарке продавали мясо, молоко и мед без необходимых документов. На ярмарке продавали мясо, молоко и мед без необходимых документов. Управление Россельхознадзора выдало предупреждения нескольким участникам ярмарки в Арбажском районе. Это связано с несоблюдением ветеринарных норм. Мужчине из Малмыжа незаконно убрали пять лет его трудового стажа. Мужчине из Малмыжа незаконно убрали пять лет его трудового стажа. Прокуратура Кировской области защитила пенсионные права гражданина Малмыжского района. Ребенка назвали в честь человека, совершившего серийные убийства. Ребенка назвали в честь человека, совершившего серийные убийства. Родители новорожденной девочки выбрали для нее имя Вилланель в честь псевдонима персонажа из сериала. В Киров доставят туристические вагоны. В Киров доставят туристические вагоны. В город прибудет «Сказочный экспресс». Нововятск празднует свой 70-летний юбилей. Нововятск празднует свой 70-летний юбилей. 28 марта 2025 года в Нововятске отпразднуют 70-летие со дня его основания. Мэров региональных столиц России будут выбирать по обновленной системе. Мэров региональных столиц России будут выбирать по обновленной системе. С 19 июня 2025 года в России начинает действовать новый закон о местном самоуправлении, который изменяет процедуру выборов мэров в всех столицах регионов. Теперь городских глав будут назначать депутаты местных парламентов из числа кандидатов, выдвинутых губернатором.

Николай Курагин: как потомок священнослужителя возродил «Вятич»

28 марта 2025 года знаменитый завод «Вятич» отмечает свое 122-летие. У этого предприятия за плечами - революции, войны, отмена алкоголя и беспощадный капитализм 90-х. А на переднем плане - человек, которого судьба словно предназначила для роли спасителя.