
Мэров региональных столиц России будут выбирать по обновленной системе.
Президент России подписал новый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который вводит единую процедуру избрания мэров во всех административных центрах субъектов РФ. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Согласно новому порядку, мэры региональных столиц будут назначаться представительным органом муниципального образования (городской думой) из числа кандидатов, предложенных губернатором. При этом губернатор должен предоставить не менее двух кандидатур. Предложения губернатору смогут вносить только парламентские партии, представленные в местном законодательном собрании, совет муниципальных образований, общественная палата региона и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.
До вступления этого закона в силу в большинстве административных центров мэров выбирали по конкурсной модели, а в четырех городах — Якутске, Хабаровске, Анадыре и Абакане — сохранялись прямые выборы. Однако с 19 июня 2025 года эта практика полностью прекратится, и во всех региональных столицах будет действовать исключительно «губернаторская» модель назначения мэров.
Как отмечает «Коммерсантъ», изначально законопроект не предусматривал такую систему. Позже депутаты Якутска предложили ввести единый принцип избрания мэров во всех столицах субъектов, что получило поддержку на федеральном уровне. В результате поправки были учтены перед вторым чтением, а окончательную версию закона Госдума приняла 5 марта.
Первыми городами, где пройдет назначение мэров по новой схеме, станут Черкесск, Ставрополь, Благовещенск, Орел, Архангельск и Нижний Новгород. Это связано с тем, что полномочия их нынешних мэров истекают уже в 2025 году.
По мнению политолога Владимира Слатинова, цитируемого «Ъ», новая система минимизирует конфликты между региональными и муниципальными властями, которые могли возникать при прежней конкурсной модели. Теперь мэр региона будет полностью зависеть от губернатора, что позволит последнему усилить контроль над управлением ключевыми городами.
Что касается Кирова, то с 1996 по 2005 год управление городом осуществлял избранный на прямых выборах глава администрации.
В июне 2005 года был принят новый Устав муниципального образования, в котором предусмотрено разделение должностей главы города и главы горадминистрации (сити-менеджера). Главой города назначается председатель Кировской городской думы, который, в свою очередь, избирается из числа депутатов. Глава администрации назначается по результатам кадрового конкурса, где, как правило, побеждает кандидатура губернатора.
Согласно Уставу, глава города представляет муниципалитет в органах власти, в суде, принимает население, заключает трудовые контракты с главой администрации и с председателем Контрольно-счётной палаты. В задачи сити-менеджера входит руководство администрацией и вопросы городского хозяйства.


Другие Новости Кирова (НЗК)






Мэров региональных столиц России будут выбирать по обновленной системе.
С 19 июня 2025 года в России начинает действовать новый закон о местном самоуправлении, который изменяет процедуру выборов мэров в всех столицах регионов. Теперь городских глав будут назначать депутаты местных парламентов из числа кандидатов, выдвинутых губернатором.