Исследователи ВятГУ создали элементы будущего транспорта.

Исследователи ВятГУ создали элементы будущего транспорта.

      Ученые ВятГУ трудятся над элементами транспорта будущего

      Группа исследователей под руководством профессора кафедры технологии машиностроения ВятГУ Сергея Плотникова разрабатывает агрегаты и системы для работы двигателей внутреннего сгорания на новых видах топлива.

      На протяжении веков наука служит основой прогресса. Полученные знания позволили человечеству развиваться как духовно, так и материально, становясь производительной силой общества. Однако, как правило, временной интервал между научным открытием и его практической реализацией всегда был значительным. Например, открытие фотографии заняло более ста лет, телефон — около шестидесяти лет, радиолокатор — пятнадцать, а ядерный реактор — десять. Разработки современных ученых также, вероятнее всего, станут востребованными со временем.

      В современной литературе опубликовано множество исследований о возможности использования минеральных, растительных и синтетических топлива в двигателях внутреннего сгорания. Тем не менее, большинство исследований не решает главную проблему — автомобили изначально не предназначены для работы на альтернативных видах топлива. Чтобы использовать другие источники энергии, необходимо создать систему, способную адаптироваться к их свойствам и обеспечить их функциональное использование.

      — Нефть когда-то иссякнет, и мы должны быть к этому готовы. Кроме того, в настоящее время все мировое сообщество говорит о проблемах экологии, поэтому мы занимаемся разработками, которые смогут заменить нефтяное топливо, одновременно снижая нагрузку на окружающую среду. Альтернативы нефти обладают другими свойствами, поэтому для новых источников энергии нужно создать агрегаты, которые позволят надежно хранить, подавать и воспламенять топливо, чтобы автомобили работали эффективно, — отметил Сергей Плотников.

      Модернизированная система питания дизеля на тракторе или автомобиле должна решать несколько задач. Среди них — качественное смешивание необходимых ингредиентов топлива для каждого режима работы, обеспечение нужного уровня подогрева топливной смеси, а также регулирование угла впрыска и дозы топлива в зависимости от режима работы. В ходе испытаний было предложено несколько конструкций систем питания, которые позволяют дизелю работать на различных альтернативных топливах, регулируя состав и количество смеси. Все разработанные конструкции защищены патентами РФ.

      — Мои разработки и исследования моих студентов направлены на достаточно близкое будущее. Мы занимаемся разработкой отдельных агрегатов для хранения, подачи, регулирования и зажигания топлива. Также проверяем, как работает мотор с использованием альтернативного топлива и новых систем, как в стендовых, так и в эксплуатационных условиях.

      По замыслу ученых, запуск и прогрев дизеля осуществляется на традиционном нефтяном топливе. После прогрева открываются краны для подачи альтернативного топлива или смеси. Датчики модернизированной системы измеряют состав и свойства топлива и передают данные в электронный блок управления, который автоматически настраивает параметры топливоподачи и режимы работы вспомогательных устройств.

      Например, фотоэлектроколориметр определяет состав топлива по его плотности. Исходя из значения состава, электронный блок рассчитывает необходимое количество подаваемого топлива, момент подачи и необходимость подогрева, а также другие параметры. Использование новых систем позволяет поддерживать работу дизеля на уровне заводской сборки и даже улучшать некоторые характеристики, такие как расход топлива, содержание сажи и токсичных компонентов в выхлопе. Следует отметить, что модернизированные системы топливоподачи обеспечивают стабильную работу дизеля на различных видах альтернативных топлив.

      Испытания разработанных систем проводятся в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на полноразмерных двигателях при участии профессора Анатолия Карташевича и его студентов и успешно применяются на практике.

Другие Новости Кирова (НЗК)

Сотрудники из Кирова с высоким доходом чаще выдвигают предложения по улучшению процессов работы. Сотрудники из Кирова с высоким доходом чаще выдвигают предложения по улучшению процессов работы. По результатам опроса SuperJob, активность в выдвижении предложений по оптимизации рабочих процессов непосредственно зависит от уровня заработка. При этом, молодые работники больше всего стремятся к гибкому графику, тогда как представители старшего поколения акцентируют внимание на улучшении материально-технической базы. Мошенники обманули 11-летнюю девочку, забрав у неё 327 тысяч рублей. Мошенники обманули 11-летнюю девочку, забрав у неё 327 тысяч рублей. В Кирово-Чепецком районе 327 тысяч рублей исчезли со счетов у женщины. Оказалось, что ее 11-летняя дочь, желая приобрести внутриигровую валюту, доверилась незнакомцу во время игры. В Суне произошел пожар в пельменной. В Суне произошел пожар в пельменной. Пожарные ликвидировали ночной пожар в поселке городского типа Суна. Житель Оричей был осуждён на 3,5 года лишения свободы за вождение в состоянии алкогольного опьянения и остался без машины. Житель Оричей был осуждён на 3,5 года лишения свободы за вождение в состоянии алкогольного опьянения и остался без машины. 32-летний житель Оричевского района был признан виновным в многократном вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и вождения без прав. Суд вынес приговор, назначив ему реальное лишение свободы и конфискацию автомобиля. В Кирове открылся центр для социальной реабилитации экс-засужденных. В Кирове открылся центр для социальной реабилитации экс-засужденных. В УФСИН России по Кировской области сообщили о центре пробации. Трое молодых людей совершили угон автомобиля, после чего оставили его рядом с лесом. Трое молодых людей совершили угон автомобиля, после чего оставили его рядом с лесом. В Вятскополянском районе двое 16-летних юношей похитили автомобиль «ВАЗ-21140» и были привлечены к уголовной ответственности.

Исследователи ВятГУ создали элементы будущего транспорта.

Группа ученых под руководством профессора кафедры технологии машиностроения ВятГУ Сергея Плотникова занимается разработкой единиц и систем, предназначенных для эксплуатации двигателей внутреннего сгорания на новых видах топлива.