Стратегические проекты ВятГу были поддержаны программой «Приоритет-2030».
ВятГУ представил в Министерстве науки и высшего образования России результаты своей годовой программы развития и улучшил свои позиции в рейтинге университетов-участников. Этот вуз из Кировской области будет получать ежегодный грант.
В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации озвучили итоги работы Совета по поддержке университетских программ, участвующих в программе «Приоритет-2030». Вятский государственный университет не только попал в обновленный список, но и поднялся с 48-го на 29 место среди вузов третьей группы основного трека.
На прошлой неделе в Министерстве науки и высшего образования РФ проходила защита ежегодных отчетов о результатах реализации программ университетов – участников программы «Приоритет-2030». 20 ноября перед Советом, возглавляемым министром образования России Валерием Фальковым, выступила команда ВятГУ: ректор Валентин Пугач, проректоры по стратегическому развитию Константин Бажин, по науке Сергей Литвинец, по образованию Сергей Никулин и директор Института химии и экологии Денис Козулин.
Программа развития ВятГУ, запущенная в 2025 году, будет значительным вкладом в достижение технологического лидерства России. В рамках данного контекста университет из Кировской области реализует три стратегических технологических проекта, полностью соответствующих приоритетным направлениям научно-технологического развития региона.
Проект «Материалы и технологии электрохимической энергетики» направлен на достижение лидирующих позиций в области эффективных и экологически безопасных технологий генерации и хранения энергии. Совместно с промышленными партнерами вуз разрабатывает и внедряет новые материалы и технологии для литий-ионных аккумуляторов и твердооксидных топливных элементов. На защите были представлены конкретные результаты: уже создан и протестирован лабораторный прототип батареи ТОТЭ, разработаны материалы для герметизации топливных элементов и линия нанесения защитных покрытий для их производства, а также синтезирован перспективный электролит на основе бора для литиевых батарей.
Второй стратегический проект фокусируется на разработке отечественных технологий производства критической биотехнологической продукции. Уникальная платформа позволяет быстро разрабатывать и выпускать биопрепараты для различных отраслей, создавая систему технологической независимости российской биоэкономики. В рамках одного из случаев проекта в 2024-2025 годах были успешно проведены испытания опытных партий рамнолипидов в условиях промышленного партнера. Полученный биосурфактант продемонстрировал 92% эффективности эмульгирования по сравнению с зарубежными аналогами и полную биоразлагаемость.
Третий проект «Станкостроение и мехатронные системы» подразумевает создание российской платформы в станкостроении, закрывающей критические аспекты отрасли, такие как высокоточные приводы, износостойкие покрытия и модульные станки. Разработанные решения увеличивают ресурс оборудования в три раза, сокращают срок внедрения с 18 до 3 месяцев и снижают стоимость владения на 40%, что способствует технологическому суверенитету и конкурентоспособности российского машиностроения.
Реализация этих стратегических проектов также открыла новые возможности для студентов университета, для которых созданы востребованные образовательные программы.
Ректор ВятГУ Валентин Пугач подчеркнул: «В прошлом году программа поддержки университетов "Приоритет-2030" претерпела значительные изменения. Университеты, входящие в программу, нацелены на достижение технологического лидерства по важнейшим направлениям. Вятский государственный университет уверенно движется к цели стать центром технологического лидерства, где образование, наука и бизнес объединены в единую экосистему». Ознакомиться с утвержденным списком участников и кандидатов программы 2026 года можно по ссылке.
Участники акселерационной программы ВятГУ сделали прорыв в области промышленного туризма. Ректор ВятГУ Валентин Пугач в качестве лектора Российского общества «Знание» поделился с ветеранами вуза информацией о рисках, связанных с фейковыми новостями.
Другие Новости Кирова (НЗК)
Стратегические проекты ВятГу были поддержаны программой «Приоритет-2030».
ВятГУ сообщил в Минобрнауки России о результатах реализации программы своего развития за последний год и продвинулся в рейтинге университетов-участников. Этот вуз из Кировской области будет получать ежегодный грант.
