В Сосновке задержали подозреваемого в нападении на Игоря Ронжина.
21 ноября Вятскополянский суд, после около пяти часов заседания, избрал в отношении Акопяна — единственного опознанного участника нападения на Игоря Ронжина — меру пресечения в виде ареста на срок два месяца. Напомним, что атака на Ронжина произошла вечером 4 августа в городе Сосновка, возле дома его матери. «Неизвестные» распылили ему кислоту в лицо и избили. Ронжин, политик и юрист, член Облизбиркома от КПРФ, помощник депутата Заксобрания Сергея Мамаева, а также известный помощник «независимого мэра» Никиты Горелова, получил серьезные химические ожоги глаз, лица и тела. Изначально было возбуждено уголовное дело по статье о «хулиганстве», затем квалификация была изменена на более серьезную — «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (ст. 112 УК РФ), с максимальным сроком до пяти лет. Однако существует перспектива переквалификации на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (ст. 111 УК РФ) с наказанием до 10 лет. Игорю Ронжину предстоит операция на шее, где не заживает рана, идущая от основания черепа до кадыка, угрожая сонной артерии. Также в Чебоксарской офтальмологической клинике его ожидает несколько операций для восстановления зрения левого глаза, поврежденного кислотой. После замены роговицы он видит «как в тумане» только верхние буквы оптометрической таблицы.
С момента задержания Акопян отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Местные жители подозревают, что нападение на Ронжина имеет «заказной характер». Об этом ранее говорил и сам Ронжин, который отметил, что лишь «мало знаком» с Артуром и никогда не конфликтовал с ним. Объединив мнения нескольких жителей Сосновки, портал Newsler.ru представляет версию событий, связанных с нападением на Ронжина, включая интерпретацию силовиков, которая скорее политизирована, чем объективна, о мести близкого друга юриста.
Кроме того, задержание Акопяна произошло на территории сосновской промзоны, где расположено предприятие «Тактика», возглавляемое членом Молодёжного парламента Александром Балабановым. Есть мнение, что избранию Балабанова способствовал Равиль Нургалеев, депутат ЗакСа и гендиректор «Молот-Оружие». Балабанов, как протеже Нургалеева, мог рассчитывать на депутатский мандат и возможное назначение главой сосновской Гордумы, заменив Наиля Саитова, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
Уголовное дело было инициировано после 10 лет жалоб от жителей Сосновки на строителя «мусорного дома», который может получить до 10 лет за превышение должностных полномочий. «Правильная реакция органов» произошла только после вмешательства Александра Бастрыкина, главы СК РФ.
Тим временем, Балабанов, как автор проекта «Вятская эскадра», стал первым предпринимателем, поддержавшим идею развития водного туризма в регионе. Как утверждает «молодежный парламентарий», туристы смогут регулярно совершать заплывы от Вятских Полян до Астрахани.
Местные жители с пониманием отнеслись к задержанию Акопяна на промзоне, поскольку Артур гордился тем, что его называли «цепным псом Балабанова». Одним из собеседников послужило мнение юристки-активистки, которая подчеркнула, что все сразу предположили: нападение на Ронжина может быть делом рук Акопяна, учитывая предыдущие инциденты с угрозами.
На промзоне, помимо следственных действий, часть сотрудников СК и силового сопровождения направилась на Биржевую улицу, где, по мнению местных, в одном из домов располагается «притон с наркотиками и проститутками». Там, как предполагают жители Сосновки, мог проводить время Акопян. «Наверное, у следствия есть доказательства его причаст
Другие Новости Кирова (НЗК)
В Сосновке задержали подозреваемого в нападении на Игоря Ронжина.
27-летний Артур Акопян был задержан в понедельник, 17 ноября. Свидетели утверждают, что для задержания «бандита», подозреваемого в нападении на человека с причинением «вреда здоровью средней степени тяжести», около 9 утра прибыли около пятидесяти человек: два микроавтобуса с представителями Следственного комитета и транспорт с бойцами СОБРа.
