Госдума предложила вводить штрафы для сайтов, использующих авторизацию через иностранные сервисы.
В Государственную Думу поступил законопроект, который предлагает ввести штрафы для владельцев сайтов, социальных сетей и других интернет-ресурсов за авторизацию пользователей через иностранные сервисы.
Штрафы для ресурсов
Документ определяет три допустимых способа авторизации: через номер мобильного телефона, через ЕСИА или Единую биометрическую систему, либо через сервис, принадлежащий российскому гражданину или компании.
В случае нарушения указанных требований предусмотрены штрафы:
- для граждан – от 10 до 20 тысяч рублей,
- для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей,
- для компаний – от 500 до 700 тысяч рублей.
Аналогичные суммы будут взиматься, если сайт использует рекомендательные технологии, но не информирует пользователей об этом или не размещает на странице документы с правилами их применения, контактные данные для юридически значимых сообщений и информацию о владельце ресурса.
При повторных нарушениях штрафы увеличатся:
- для граждан – до 40 тысяч рублей,
- для должностных лиц – до 100 тысяч рублей,
- для юридических лиц – до 1,4 миллиона рублей.
Также вводится ответственность за невыполнение предписаний Роскомнадзора по прекращению работы рекомендательных алгоритмов. В таких случаях штрафы составят от 20 до 40 тысяч рублей для граждан, от 60 до 100 тысяч – для должностных лиц и 1,4 миллиона – для компаний. Повторное нарушение удваивает суммы.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин в своём tg-канале сообщил, что эта инициатива нацелена на снижение зависимости Рунета от решений из "недружественных стран".
Другие Новости Кирова (НЗК)
Госдума предложила вводить штрафы для сайтов, использующих авторизацию через иностранные сервисы.
В Государственную Думу представлен законопроект, который предполагает введение штрафов для владельцев веб-сайтов и социальных сетей за авторизацию пользователей через иностранные сервисы.
