Бикалюк провёл общественные слушания по проекту бюджета.

      Сегодняшние общественные слушания вряд ли можно было назвать таковыми. С самого начала создавалось впечатление, что власти решили использовать эту платформу для саморекламы, обсуждая новый социально-экономический прогноз Кировской области (который, на самом деле, не так уж и нов), в котором говорится о предстоящем улучшении жизни в регионе. А после этого уже обсудили проект бюджета.

      После выступления министра финансов Ларисы Маковеевой, о котором мы неоднократно упоминали, началась сессия вопросов. Здесь также произошло несколько любопытных моментов.

      Председатель правительства Михаил Сандалов отметил, что сначала необходимо озвучить вопросы, поступившие от местных жителей в письменном виде. Учитывая, что в области проживает более миллиона человек, и многие из них недовольны состоянием дорог и инфраструктуры, мы ожидали, что обращений будет много. Однако их оказалось всего два.

      Содержимое вопросов также вызвало удивление — они были слишком «удобными» для власти. Один из жителей региона поинтересовался о связи в деревне Орловского района, где как раз планируется установка базовой станции. Второй вопрос поступил от жителя Кстинино, который спросил, хватит ли денег на завершение строительства тоннеля в Нововятске и когда это произойдет (при том, что власти активно обсуждают этот тоннель и информация о нем широко распространяется в СМИ). По поводу тоннеля чиновники сообщили, что финансирование есть, и завершить работу планируют летом 2027 года.

      Далее предложили выступить желающим из зала. Людей было немного, и лишь пара-тройка человек, в основном представляющие кировские организации, решилась задать вопросы о новых авиарейсах, капитальном ремонте образовательных учреждений и выплатах спортсменам. Это были такие вопросы, на которые чиновникам не составило труда ответить.

      Критика и недовольство высказал только один человек — депутат Законодательного собрания Альберт Бикалюк, который также пришел на слушания. Он задал несколько вопросов, первый из которых касался промышленных парков — депутат выразил сомнение в целесообразности выделения 90 миллионов рублей на новый промпарк, учитывая, что старые, по его информации, находятся в плохом состоянии. Власти ответили, что новый промпарк строится за частные средства, и на нем будут работать крупные компании, поддержка которых необходима. Насчет старых промпарков чиновники пообещали посетить их вместе с Бикалюком.

      Второй вопрос относился к 150 миллионам рублей на проект «Социальная архитектура». Он высказал мнение, что в текущих сложных условиях нецелесообразно тратить такие суммы. В свою очередь, правительство ответило, что это необходимо, так как от данного проекта зависит подготовка кадров.

      Кроме того, Бикалюк выразил недовольство по поводу значительного государственного долга Кировской области, отсутствия средств на индексацию выплат ветеранам труда и улучшение питания в школах, при этом власти продолжают планировать приобретение офисов в Москве и другие менее значительные, по его мнению, расходы. Однако его горячая речь не впечатлила чиновников в достаточно мере, чтобы те отказались от покупки недвижимости в столице и осуществления своих других планов.

Другие Новости Кирова (НЗК)

В Кирове модернизировали спортивную площадку на улице Павла Корчагина. В Кирове модернизировали спортивную площадку на улице Павла Корчагина. В микрорайоне Коминтерновский завершились работы по благоустройству универсальной спортивной площадки на стадионе, расположенном на улице Павла Корчагина. На спад идет самая мощная магнитная буря этого года. На спад идет самая мощная магнитная буря этого года. Геомагнитная буря, которая наблюдается на Земле уже вторые сутки, постепенно ослабляется, однако её влияние может сохраняться ещё примерно сутки, сообщили эксперты лаборатории ИКИ РАН. Из Кирова планируют запустить рейсы в Самару. Власти сообщили о разработке новых направлений для авиаперевозок. На филармонию выделят 35 миллионов, на драматический театр — 20 миллионов. На филармонию выделят 35 миллионов, на драматический театр — 20 миллионов. Стало известным, какая сумма будет выделена на культуру и на какие конкретные цели. Мамедов признал свою вину. Мамедов признал свою вину. Сегодня, 13 ноября, в Первомайском районном суде Кирова был допрошен бывший директор Центра развития туризма Кировской области Руслан Мамедов. В 2026 году Кировская область ожидает дефицит в размере двух миллиардов рублей. В 2026 году Кировская область ожидает дефицит в размере двух миллиардов рублей. Глава Министерства финансов Лариса Маковеева поделилась характеристиками бюджета региона.

Бикалюк провёл общественные слушания по проекту бюджета.

Депутат Заксобрания задал почти что больше вопросов, чем все остальные участники слушаний в совокупности.