«Чёрный телефон 2»: ну… сойдёт.
Скотт Дерриксон, режиссёр данного фильма, знаменит своими хоррор-работами, среди которых «Шесть демонов Эмили Роуз» (18+), «Избави нас от лукавого» (18+) и «Синистер» (18+). Несмотря на его неоспоримый талант к созданию оригинальных и по-настоящему страшных историй, у Дерриксона не сложились отношения с сиквелами: так, с «Доктором Стрэнджем» (12+) ему не удалось продолжить работу в 2022 году, а «Синистер 2» (18+) был подвергнут заслуженной критике. В связи с этим, ожидать от второго «телефона» чего-то выдающегося было бы не совсем разумно. Тем не менее, назвать фильм полным разочарованием тоже нельзя — видно, что к проекту подошли с интересом и попытались развить историю, а не просто повторить успешный первый фильм.
Начало всей истории
Первый «Чёрный телефон» был снят по рассказу Джо Хилла, сына Стивена Кинга. Сюжет развивался в небольшом американском городке Денвер в конце 1970-х годов, где начали исчезать дети. Главный герой, 13-летний Финни Блейк, становится новой жертвой таинственного похитителя в маске, прозванного «Граббером». Все отмечали выдающуюся игру Итана Хоука — его харизматичный и пугающий злодей, чьё лицо почти не было показано (только глаза в одной сцене), стал настоящим украшением картины. В итоге первый фильм оказался удачным — камерным, напряжённым, с отличной актёрской игрой и атмосферой.
Коммерческий аспект
Когда объявили о съёмках второй части, первая мысль, которая пришла в голову: «Зачем?». История казалась завершённой, персонажи закрыли свои арки, и, казалось, некуда было тянуть сюжет. Однако, как известно, финансовый успех требует продолжения — и через четыре года мы получили… новый «Синистер»!
Сюжет второй части
Во второй части внимание смещается с Финна на его сестру Гвен. После событий первой части она выросла, но продолжает видеть странные сны и видения, которые могут быть либо предупреждениями, либо воспоминаниями о детях, похищенных Граббером. Когда в городе происходят новые похищения, Гвен понимает, что зло не исчезло, а приняло другую форму. Это всё завершается в характерном для Дерриксона сочетании мистики, семейной драмы и флешбеков, но на этот раз без прежней свежести и с заметным налётом повторения.
Почему снова «Синистер»?
Причина в том, что Дерриксон снова использует элементы своего же успешного фильма. Вместо плёнок теперь «видения», а визуальные и звуковые приёмы создают ощущение повторения сцены из «Синистера». Сказать, что это плохо, нельзя: визуальный стиль хорошо проработан, фильм выглядит дорого, а монтаж и звук продолжают держать зрителя в напряжении. Но от таких явных самоотсылок возникает небольшое недоумение — словно режиссёр крутит свою любимую пластинку на старом проигрывателе, забыв, что иголка уже давно царапает по канавкам.
«Чёрный телефон 2» (18+) не является провалом, но и не приносит ничего нового. Это хороший, качественно сделанный хоррор для вечера, если не ожидать от него глубины и свежих идей. Итан Хоук всё ещё великолепен, хотя появляется нечасто, а Дерриксон, похоже, просто решил воспользоваться ностальгией по своим предыдущим успехам. Оценка: 3,5/5 — фильм можно посмотреть, но только если вам не хватает старых страшилок Дерриксона.
Другие Новости Кирова (НЗК)
«Чёрный телефон 2»: ну… сойдёт.
На днях в цифровом формате вышло продолжение популярного фильма ужасов 2021 года «Чёрный телефон» (18+).
