Россияне массово начали получать отказы в получении ипотеки.
В России стало гораздо сложнее получить ипотечный кредит, сообщается в издании «Лента.ru». Согласно данным Национального бюро кредитных историй, доля отказов впервые превысила 60%. Это означает, что лишь 39% заявок на жилищные кредиты в настоящее время одобряются. Для сравнения, в начале 2025 года этот показатель был на 10% выше.
Основной причиной этого стало ужесточение требований со стороны банков. С 1 июля Центробанк ограничил количество заемщиков с высокой долговой нагрузкой, чтобы снизить риски на рынке. Теперь банковские учреждения предпочитают отказывать клиентам, чьи платежи по кредитам составляют более половины их дохода.
В результате доля ипотек с долговой нагрузкой свыше 80% сократилась с 47% в прошлом году до 6% в текущем. При этом даже снижение ключевой процентной ставки до 16,5% не способствовало привлечению платежеспособных клиентов на рынок. По данным агентства «Эксперт РА», россияне стали чаще интересоваться рыночной ипотекой – объем таких кредитов увеличился на 18%. Однако высокие процентные ставки продолжают делать ежемесячные платежи непосильными для большинства заемщиков.
Другие Новости Кирова (НЗК)
Россияне массово начали получать отказы в получении ипотеки.
В 2025 году процент отказов по ипотечным кредитам в России впервые превысил 60 %.
