На судебном заседании по делу Мамедова были оглашены свидетельства Чепцова и Сулика.

На судебном заседании по делу Мамедова были оглашены свидетельства Чепцова и Сулика.

      В зале суда 6 ноября прокурор огласил свидетельские показания 11 человек. Большинство из них уточнили, что не были в курсе реальной деятельности Мамедова и, по их словам, были заблуждены. Некоторые предприниматели подтвердили, что он просил вернуть часть денег с контрактов — якобы «на нужды Центра развития туризма».

      Предпринимательница Ольга Кривошеина рассказала, что Мамедов обратился к ней с просьбой прошить одежду для стенда Кировской области на выставке «Россия», сумма заказа составила 188 тыс. рублей. По ее словам, Мамедов попросил вернуть наличными 18 тыс. рублей — «на нужды Центра развития туризма». Договор доставил его заместитель Илья Паузин. После того как Центр оплатил всю сумму, Паузин снова пришел к Кривошеиной, и она передала ему 18 тыс. рублей, считая, что деньги пойдут на служебные цели. Об этом на допросе упоминал сам Илья Паузин. Дополнительные детали заседания с участием заместителя Мамедова можно прочитать здесь.

      Алексей Чепцов, который возглавил Центр развития туризма после Руслана Мамедова, пояснил, что участие региона в выставке «Россия» было полностью профинансировано из областного бюджета. На организацию стенда выделили около 70 млн рублей — две субсидии из регионального бюджета. По его словам, у Центра не было финансовых затруднений в процессе подготовки: средств было достаточно, и заявления о нехватке денег не поступали. Он также отметил, что Центр не имеет отношения к парку «Аполло», о благоустройстве которого говорили другие свидетели. Например, продюсер Андрей Дмитриев ранее в суде сообщил, что Мамедов предложил ему помощь в благоустройстве парка, на что Дмитриев согласился. Затем он передал управляющему «Аполло» пакет, в котором были книги, а среди страниц — деньги в размере 300 тыс. рублей. Более подробную информацию можно найти здесь.

      Главный бухгалтер Министерства спорта Кировской области Ксения Загоскина подтвердила, что в 2023 году Центру действительно выделяли субсидию в размере около 70 млн рублей на организацию участия региона в выставке. Позже эта сумма была уменьшена из-за исключения ряда мероприятий.

      В своих показаниях консультант Елена Чапайкина рассказала, что проверяла платежные документы Центра, а бывший главный бухгалтер Наталья Солкина описала процесс оплаты внутри учреждения. Менеджер Центра Анжелика Баранова сообщила, что по просьбе Мамедова она составила смету для мероприятия «Бренды Вятки» в магазине «Простор». Специалист-консультант Яна Бояринцева подтвердила, что готовила договор с ООО «Городские истории» по поручению Мамедова.

      Индивидуальный предприниматель Анна Игошина рассказала, что Мамедов предлагал ей закупить около 100 пар обуви для нужд Центра, но просил перевести ему часть средств от контракта — около 70 тыс. рублей. Заподозрив незаконные действия, женщина отказалась от сотрудничества.

      Министр спорта и туризма Сергей Сулик подтвердил, что министерство действительно выделяло субсидии Центру развития туризма. По его словам, учреждение самостоятельно заключало контракты и предоставляло документы для финансирования. «Мамедов ввел в заблуждение как министерство, так и меня лично», — говорится в протоколе. Он подчеркнул, что действия Мамедова нанесли материальный ущерб областному бюджету. Говоря о парке «Аполло», Сулик отметил, что если Мамедов занимался его благоустройством, то исключительно как частное лицо.

      Напомним, бывший директор Центра развития туризма Руслан Мамедов accused по статьям 160 ч. 3 и 159 ч. 3 Уголовного кодекса РФ. На прошлом заседании прокурор зачитывал показания еще одного свидетеля, который подробно рассказал о передаче книг с деньгами Мамедову.

Другие Новости Кирова (НЗК)

Сотрудник филиала «КЧХК» выиграл I Чемпионат профессионального мастерства Группы «Уралхим». Сотрудник филиала «КЧХК» выиграл I Чемпионат профессионального мастерства Группы «Уралхим». В Березниках состоялся финал I Чемпионата профессионального мастерства Группы «Уралхим». 24 лучших линейных руководителя из предприятий Группы сражались за титул сильнейших как в индивидуальном, так и в командном зачетах. Пациентка выиграла судебное дело против стоматологической клиники за некачественное лечение на сумму 1,5 миллиона. Пациентка выиграла судебное дело против стоматологической клиники за некачественное лечение на сумму 1,5 миллиона. Пациентка выиграла судебное дело против стоматологической клиники за некачественное лечение на сумму 1,5 миллиона. В России постепенно уменьшат предел выручки для уплаты НДС малым и средним предприятиям. В России постепенно уменьшат предел выручки для уплаты НДС малым и средним предприятиям. Переход к новым значениям займет три года. Девы начнут взаимодействовать с публикой, а Стрельцы приобретут много новых знаний. Девы начнут взаимодействовать с публикой, а Стрельцы приобретут много новых знаний. Астрологи рассказали, какой будет пятница для представителей каждого знака зодиака. В регионе разрабатывают законопроект, который запретит продажу вейпов. В регионе разрабатывают законопроект, который запретит продажу вейпов. Местные депутаты и представители властей одобрили данную инициативу. Искусственный интеллект развивается параллельно с жителями Кирова. Искусственный интеллект развивается параллельно с жителями Кирова. Нейросети перестают быть только «игрушкой для молодёжи» и начинают активно внедряться в повседневную жизнь многих жителей Кирова. Интерес к искусственному интеллекту значительно возрос среди людей старше 55 лет в Кировской области. По данным исследования МегаФона, основанного на анонимных данных, за девять месяцев 2025 года количество таких пользователей увеличилось в 5 раз по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

На судебном заседании по делу Мамедова были оглашены свидетельства Чепцова и Сулика.

В ходе судебного разбирательства по делу экс-директора Центра развития туризма Руслана Мамедова были даны показания 11 свидетелей, среди которых оказались как предприниматели, так и министр спорта.