Споры относительно «центровой земли рядом с мэрией» перешли в судебное русло.
Как указано в протоколе, «торговая процедура» приостановлена до принятия окончательного судебного решения, вступившего в законную силу. В связи с этим за сутки до завершения приема заявок (28 октября) ДМС объявил о введении обеспечительных мер в отношении сформированного земельного участка. Этот участок на западе граничит с территорией городской администрации, на юге — с главными и вспомогательными строениями налоговой службы. На севере он примыкает к многоквартирному дому на Никитской, 145а, а на востоке — к трем «неактивным» земельным наделам, вероятно принадлежащим одному из кировских застройщиков, который с высокой вероятностью связан с Романом Голышевым (ООО СЗ «Транс-Холдинг»).
Фамилия «Голышев» вызвала волну обращений к Newsler.ru от представителей крупных строительных компаний, которые «обращали внимание на явную направленность аукциона на одного участника». Якобы «лично Симаков просил их не вмешиваться».
Собеседники привели множество примеров возможной «пристрасти», упоминая, что начальная цена составляет 2,4 миллиона рублей (при шаге в 123,5 тыс. рублей), в то время как по рыночным расценкам (в этой местности — миллион рублей за «сотку») многие сочли бы старт в 50 миллионов вполне разумным. Также источники напомнили, что еще в 2019 году Голышев, при активной поддержке Ильи Шульгина, уже претендовал на этот участок. В самой мэрии считали, что главным доказательством потенциального «тандема Симаков-Голышев» является тот факт, что еще в июле на участке был установлен сервитут для проезда строительной техники, который проходит через двор многоквартирного дома на Никитской, 145а, о чем большинство жильцов не были осведомлены. Однако, они были «категорически против» того, чтобы несколько лет по детской игровой площадке ездили краны и экскаваторы.
По словам одного из специалистов ДМС, очевидно, что установка сервитута для проезда по участку Голышева не рассматривалась, так как, если предположить, что застройщиком будет Роман Владимирович, то «ограничение прав на использование земельного участка» значительно уменьшит его личную зону застройки.
Таким образом, готовность жильцов «создать скандал» из-за произвола чиновников, «ограничивших права жильцов обустроенного дома и двора», не используя при этом пустующую рядом землю, привела к предположению, что их активность вызвала введение «обеспечительных мер», что стало причиной переноса сроков проведения аукциона. Причем, на неопределенный срок.
Что касается судебного дела, то по словам одного из участников процесса, причина инициации судебного разбирательства заключается не в сервитуте, а в «частном секторе», и она «гораздо смешнее». Как выяснилось, один из двух аварийных домов, находящийся по адресу Орловская, 48/1, уже снесён силами собственников жилья по требованию городской администрации.
В ДМС не могли не знать об этом, поскольку факт зафиксирован в документах и градостроительном плане. Жильцам снесенного дома теперь принадлежит около 20 соток земли на праве общей долевой собственности. Земля распределяется пропорционально площадям их квартир.
«К началу процесса владельцы земельного участка не успели зарегистрировать его в собственность, поэтому, вероятно, можно предположить, что госпожа Филиппова (глава Департамента муниципальной собственности) воспользовалась этим случаем, надеясь на неопытность или незнание закона обычными людьми, или, по привычке, рассчитывая на удачу, что, кстати, не исключает участия Вячеслава Симакова в этом незаконном решении, возможно, в качестве обещанного ему заступничества в случае уголовного преследования», — рассуждает собеседник о «действиях по закону».
Собеседник предположил, что некоторым чиновникам стоит задуматься о последствиях, так как они, вероятно, знают, что в КРТ не включаются земельные участки, принадлежащие частным владельцам.
Отвечая на
Другие Новости Кирова (НЗК)
Споры относительно «центровой земли рядом с мэрией» перешли в судебное русло.
27 октября Департамент муниципальной собственности (ДМС) приостановил организацию аукциона на право заключения договора о комплексном развитии территории (КРТ) жилой застройки на земельном участке, расположенном непосредственно за зданием городской администрации.
