Жилищный рынок в России ожидает значительное повышение цен: специалисты озвучили сроки и причины.

Жилищный рынок в России ожидает значительное повышение цен: специалисты озвучили сроки и причины.

      Две скорости одного рынка

      Аналитики предполагают, что цены на жилье на первичном и вторичном рынках будут расти неравномерно. Новостройки будут постепенно дорожать, тогда как рынок «вторички» может испытать резкий скачок уже в 2026 году. По словам руководителя «Циан.Аналитики» Алексея Попова, в этот период стоимость жилья на вторичном рынке может увеличиться на 10–12%, сообщает портал Курс дела.

      Почему цены будут расти?

      Основным фактором грядущих изменений станет ожидаемое смягчение денежно-кредитной политики Центрального банка.

      «Снижение ключевой ставки до относительно комфортных уровней позволит активизировать кредитование по рыночным ставкам. Это приведет к росту спроса россиян на вторичное жилье на 15% по сравнению с 2025 годом», — уточнил Алексей Попов.

      Ситуация на рынке новостроек развивается по другому сценарию. Из-за высоких ставок и снижающегося спроса застройщики уже уменьшили объемы строительства жилья. Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, за девять месяцев 2025 года ввод многоквартирных домов сократился на 22,5%. В результате, когда спрос восстановится, покупатели столкнутся с нехваткой предложения, что неизбежно приведет к росту цен.

      Что может остановить рост?

      Эксперты выделяют два фактора, способных оказать сдерживающее влияние:

      Повышение процентной ставки по семейной ипотеке. Намеченный пересмотр программы с текущих 6% до 12% сделает её менее доступной для миллионов семей. Медленное снижение ключевой ставки.

      По мнению аналитиков, ставка может опуститься ниже 10% только к 2028 году. Глава РСПП Александр Шохин подтверждает: «Оптимально — ставка ниже 10%».

      Прогнозы показывают: в обозримом будущем жилье в России вряд ли станет более доступным.

      Возможным покупателям, вероятно, придется сделать сложный выбор между высокими ценами в крупных городах и поиском более бюджетных вариантов на вторичном рынке в регионах.

Другие Новости Кирова (НЗК)

В Вересниках состоится вакцинация домашних животных. Жители микрорайона смогут сделать своим питомцам бесплатную прививку от бешенства. В парке Кирова заканчиваются работы по благоустройству. В парке Кирова заканчиваются работы по благоустройству. В парке будут созданы новые места для отдыха, игровая площадка для собак и детская площадка. В трех районах Кировской области будут закрыты отделения налоговой службы. В трех районах Кировской области будут закрыты отделения налоговой службы. Несмотря на нововведения, жителям гарантируют, что все налоговые услуги будут доступны — в онлайн-режиме, через многофункциональные центры и мобильные офисы. Культурная рокировка: из заместителя министра в директора ОДНТ. Культурная рокировка: из заместителя министра в директора ОДНТ. Заместителем министра культуры стал 46-летний Сергей Катаев, который, как говорят, имеет «рабочее прозвище» «товарищ Огурцов» (герой из «Карнавальной ночи» (12+) или «балалаечник»), завершивший свою политическую карьеру не по своей воле. 28 октября текущего года он был назначен директором ОДНТ. Жителям Кирова сообщили, куда можно обратиться, если в квартире слишком высокая или низкая температура. Жителям Кирова сообщили, куда можно обратиться, если в квартире слишком высокая или низкая температура. Кировский филиал компании «Т Плюс» напомнил жителям области о том, что делать, если температура в жилом помещении не соответствует норме — слишком высокая, слишком низкая или если одна из батарей не функционирует. В Кирове было установлено почти 200 люков с гербом города. Инициатива была запущена в 2024 году, и за менее чем два года теплоэнергетики установили 188 люков с гербом города в различных районах областного центра.

Жилищный рынок в России ожидает значительное повышение цен: специалисты озвучили сроки и причины.

Российский рынок недвижимости готовится к заметному увеличению цен. По данным нового исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), подготовленного для ДОМ.РФ, средняя цена квадратного метра в новых строительных объектах по стране может вырасти почти на 52% и достичь около 280 тысяч рублей к 2030 году. Рассмотрим, что стоит за этими изменениями и есть ли возможность сэкономить на покупке.