Эксперты: россиянам придется подождать доступные ипотечные кредиты еще как минимум год.
Банк России уменьшил ключевую ставку всего на 0,5 процентного пункта — с 17% до 16,5% годовых. Девелоперы восприняли это решение как сигнал о возможном скором снижении цен на ипотечные кредиты, однако рынки отреагировали резким падением котировок. Эксперты полагают, что такой осторожный шаг обусловлен опасениями регулятора по поводу нового витка инфляции.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции пояснила: резкое ослабление денежно-кредитной политики может вызвать «лавинообразный процесс» роста цен и ставок. По её словам, если ключевую ставку снизить до 12%, спрос на кредиты значительно увеличится, однако предложение товаров не успеет за этим спросом. В результате может произойти ускорение инфляции — выше 12%. Ключевая ставка станет отрицательной, и ситуация выйдет из-под контроля, как указано на сайте Единого ресурса застройщиков.
Прогнозы экспертов
IRN.RU предполагает, что в 2026 году ставка, вероятнее всего, опустится лишь до 15%, то есть останется выше уровня, при котором ипотека может считаться «доступной». Это подразумевает, что:
средняя ставка по жилищным кредитам в течение следующего года будет оставаться выше 15% годовых, за исключением льготных программ;
массового переноса сбережений из вкладов в недвижимость не произойдет;
рынок жилья будет продолжать существовать без «дешевых» ипотечных средств и без активного вовлечения частных инвесторов.
Как отмечают эксперты IRN.RU, нас ожидает как минимум ещё год без доступной ипотеки. Даже при умеренном снижении ставок в 2026 году ипотечные кредиты для большинства россиян останутся дорогим инструментом.
Другие Новости Кирова (НЗК)
Эксперты: россиянам придется подождать доступные ипотечные кредиты еще как минимум год.
В течение ближайших месяцев ипотечные ставки в России, скорее всего, не снизятся — даже несмотря на недавнее понижение ключевой ставки со стороны Центробанка.
