СК напомнил молодым людям о последствиях за продажу наркотиков.
По данным следственного комитета, наркомания продолжает оставаться одной из самых серьезных социальных проблем. Употребление наркотических и токсичных веществ приводит к моральной деградации, наносит вред здоровью и может завершиться смертью. В то же время продажа наркотиков всё чаще осуществляется бесконтактным способом — через мессенджеры и социальные сети. В интернете также происходит вербовка новых участников преступных сетей.
Подростки, желая заработать «лёгкие» деньги, выполняют поручения наркоторговцев и становятся фигурантами уголовных дел. В ведомстве напомнили, что такие преступления классифицируются как тяжкие и особо тяжкие. В соответствии с ч.1 ст.228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) наказание составляет от 4 до 8 лет лишения свободы, по ч.3 — от 8 до 15 лет, а по ч.4 — от 10 до 20 лет.
Следственный комитет подчеркнул, что борьба с наркопреступностью требует комплексного подхода — как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны общества. Особое внимание следует уделить профилактике, раннему выявлению зависимостей и формированию у подростков устойчивого негативного отношения к наркотикам.
В ведомстве также отметили, что родители играют важную роль в защите детей от наркотиков — разговоры об их опасности должны стать частью воспитания.
Другие Новости Кирова (НЗК)
СК напомнил молодым людям о последствиях за продажу наркотиков.
СУ СК России по Кировской области напомнило о высокой уголовной ответственности для несовершеннолетних за участие в незаконном обороте наркотиков. Ведомство подчеркнуло, что в последние годы подростки всё чаще становятся вовлечёнными в распространение запрещённых веществ с помощью интернета.
