«Не подтверждены факты смерти»: ЦРБ стремилась аннулировать компенсацию за смерть пациента.

«Не подтверждены факты смерти»: ЦРБ стремилась аннулировать компенсацию за смерть пациента.

      По словам участников заседания, состоявшегося 23 октября, они «были в шоке» и «испытали глубокое отвращение», когда «больница заявила, что в деле нет подтверждения причинения Валентине Пластининой «морального вреда». «Существует много шуток и анекдотов о «врачебном цинизме», но это не просто цинизм, а проявление злобы — абсолютная бесстыдность и лицемерие, произнесённые медиками, которые считают, что моральные страдания матери, потерявшей из-за действий больницы 36-летнего сына, а затем через три месяца и мужа — сердце которого разорвалось от горя в день его 60-летия, «не подтверждены фактом смерти». Мы желаем, чтобы эти слова, сказанные от имени больницы, услышали и оценили все матери, когда-либо потерявшие своих детей и пережившие невосполнимую утрату. И те, для кого жизнь ребенка является смыслом счастья и существования».

      Кроме «недоказанности материнского горя», представитель Верхошижемской больницы заявил, что Валентина Викторовна не имеет права на компенсацию, так как не проживала с семьей сына, которому «была оказана высококвалифицированная и высокотехнологичная помощь».

      По рассказу Валентины Пластининой, эта помощь заключалась в том, что «врач-невролог Татьяна Трушкова, лечившая Сережу, определила у умирающего от инсульта молодого человека «позиционное головокружение» и выписала его домой. Когда у пациента началось схватывание конечностей и пропал дар речи, она поставила ему поочередно диагнозы: то пищевое отравление, то остеохондроз, то эпилепсию.

      «Когда Сергею стало совсем плохо, а медперсонал бегал в палату, чтобы посмотреть, как умирает человек, мы едва ли не на коленях просили Трушкову вызвать санавиацию. Она кричала, чтобы мы вышли, не мешали ей отдыхать, и запирала дверь в ординаторскую. Когда сноха дозвонилась самостоятельно, и вертолет наконец-то приземлился, врачи сразу заявили: «Инсульт. Боимся — не довезем».

      Напомним, что 5 февраля 2023 года Сергей Пластинин с сильной головной болью был доставлен в больницу на скорой, но на следующее утро был выписан домой врачом-неврологом Татьяной Трушковой с диагнозом «позиционное головокружение» и рекомендацией «глицин под язык». Обследование ему не проводилось. 6 февраля Сергей снова был доставлен в ЦРБ, и врачи санавиации, которые прибыли незадолго до полуночи, поставили неутешительный диагноз. А вскрытие подтвердило, что причиной смерти стал «нарастающий отек головного мозга», а также то, что «недостаток правильного диагноза и потеря времени привели к необратимым последствиям».

      На сегодня боль родных Сергея Пластинина стихла, и, похоже, больше всех страдает его дочь — «его маленькая принцесса». Девочка, которой было шесть лет «когда папа заболел», часто просит маму «сходить на кладбище и раскопать могилу, потому что папа может быть еще жив».

      Бывший представитель прокуратуры на судебном заседании заявил о необходимости увеличить размер компенсации морального вреда. С чем согласился Облсуд, обязав больницу выплатить матери Сергея 1,2 миллиона рублей.

Другие Новости Кирова (НЗК)

25 октября в Кирове ожидается прохладная и облачная погода. 25 октября в Кирове ожидается прохладная и облачная погода. Портал Gismeteo.ru представляет прогноз погоды на выходные дни. Ноябрьский интенсив: шесть дней работы подряд и продолжительные выходные. В конце октября россиян ожидает напряженный рабочий график, который, тем не менее, будет компенсирован длительными выходными в ноябре. С 27 октября по 1 ноября включительно нужно будет отработать шесть дней подряд. СК провел расследование по случаю затопления подвала дома сточными водами. В Следственном комитете РФ по Кировской области сообщили, что следователи начали проверку по данным о нарушении прав жителей многоквартирного дома в Кирове. Джерримендеринг в Кирове Джерримендеринг в Кирове Накануне депутаты Законодательного собрания Кировской области одобрили законопроект, согласно которому состав регионального парламента вырастет с 40 до 45 человек. Это выглядит обоснованным на первый взгляд: 30 депутатов будут избраны по одномандатным округам, а 15 — по партийным спискам. В формулировке указано: «увеличение числа жителей и рост количества округов». Любовный гороскоп: Скорпионы должны поверить в свои силы, а Рыбы — озвучить свои чувства партнеру. Любовный гороскоп: Скорпионы должны поверить в свои силы, а Рыбы — озвучить свои чувства партнеру. Астрологи рассказали, какие любовные события ожидают каждый из знаков зодиака в предстоящую субботу. По данным на 2025 год, жители Кировской области имеют наивысший уровень потребления алкогольной продукции на душу населения в Приволжском федеральном округе. В среднем по региону этот показатель составляет 11,77 литра чистого спирта, что значительно превышает общероссийское значение (7,84 литра).

«Не подтверждены факты смерти»: ЦРБ стремилась аннулировать компенсацию за смерть пациента.

Представитель Верхошижемской ЦРБ подал в апелляцию жалобу с просьбой отменить полностью решение первой инстанции о выплате компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей матери покойного Сергея Пластинина, который ушел из жизни мучительно.