Школьное питание: еда отправляется в мусор, зарплаты составляют 33 тысячи.
Сегодня заместитель председателя Кировской городской Думы Лариса Копысова рассказала о сентябрьских проверках школьных столовых, в которых участвовали представители власти. В результате удалось осмотреть 43 школы из 60. Во время этих визитов жалоб на еду от родителей или детей не поступило, однако были выявлены серьезные проблемы.
Одна из них заключается в том, что дети почти не едят. Например, компоты, особенно с ягодами, не пользуются спросом, печенья не едят вовсе, что привело к исключению данного блюда из меню. Практически все супы остаются нетронутыми (исключение составляют борщ и даже он не всегда съедается), рыба, включая рыбные котлеты, также не интересует детей. Рис и гречка пользуются плохим спросом. Даже блюда, которые нравятся детям, не всегда полностью съедаются. На вопрос, почему школьники оставляют еду, они ответили, что некоторые блюда просто принципиально не воспринимают, кроме того, гарниры не подаются с соусами, а порции накладываются слишком большими. Многие дети просят сосиски, однако требования СанПиН не позволяют их закупать.
Вторая проблема связана с оборудованием пищеблоков. Во многих школах отсутствует полноценная (целая) посуда, духовки, морозильники, кастрюли, посудомоечные машины и многое другое.
Третья, одна из наиболее важных, проблема — это нехватка кадров. Как сообщил представитель «Комбината питания», на сегодняшний день у них трудится 502 человека, в то время как должно быть 622, то есть не хватает 120 сотрудников. 1 сентября эта цифра составляла 130. Существующим работникам приходится функционировать в условиях колоссальной нагрузки. При этом, как прозвучало на заседании, зарплаты поваров составляют всего 33-35 тысяч рублей, а рабочий день начинается в четыре утра и продолжается до вечера. Депутат Денис Ерохин высказал мнение, что за такие деньги люди работают недостаточно качественно или уносят остатки домой. Тем более, что, по словам Копысовой, в школах остается множество остатков.
Городские власти обещают рассмотреть, какие меры можно предпринять для решения данных проблем. Также возможен позитивный эффект от нового руководителя «Комбината питания», но с учетом его предыдущих обязанностей это может быть непросто.
Другие Новости Кирова (НЗК)
Школьное питание: еда отправляется в мусор, зарплаты составляют 33 тысячи.
На заседании комиссии Думы были обсуждены проблемы, связанные с питанием в школьных столовых.
