Пик метеорного потока Ориониды: космос презентует зрелище для жителей Земли.
Когда и где смотреть
Радиант потока, также известный как область вылета метеоров, располагается в созвездии Ориона. «Найдите место вдали от городского освещения, возьмите одеяло или шезлонг. Лягте на спину и смотрите вверх, стараясь захватить взглядом как можно большую часть неба. Вашим глазам потребуется около 30 минут для полной адаптации к темноте, после чего вы начнете замечать метеоры», — приводит портал 56orb.ru советы Билла Кука, руководителя отдела метеороидной среды НАСА.
Что такое Ориониды
Происхождение: Частицы известной кометы Галлея
Продолжительность: С 2 октября по 7 ноября
Интенсивность: В пиковый момент можно увидеть до 20-25 метеоров в час
Особенность: Метеоры Орионид отличаются высокой скоростью (до 66 км/с) и часто оставляют длинные, яркие следы на небе, которые могут переливаться различными оттенками.
Двойной астрономический бонус
Любители астрономии в эту ночь получат уникальную возможность одновременно с метеорным потоком наблюдать две кометы — C/2025 A6 Lemmon и C/2025 R2 SWAN, которые окажутся на минимальном расстоянии от Земли. При благоприятных условиях с помощью бинокля можно будет увидеть их хвосты, состоящие из газа и пыли. Эксперты отмечают, что для наблюдения за этим небесным зрелищем не нужно специальное оборудование — достаточно ясного неба, терпения и желания загадать желание на «падающую звезду».
Другие Новости Кирова (НЗК)
Пик метеорного потока Ориониды: космос презентует зрелище для жителей Земли.
С 21 по 24 октября жители Северного полушария смогут стать свидетелями одного из самых захватывающих метеорных потоков года — Орионид. Астрономы подчеркивают, что в этом году условия для наблюдений являются особенно благоприятными: пик активности потока совпадает с новолунием, благодаря чему небо будет особенно темным, что позволит увидеть даже самые тусклые метеоры.
