
«Труд. Технология. Творчество»: в ВятГУ успешно завершен традиционный масштабный проект.
17 октября на факультете технологий, инжиниринга и дизайна Политехнического института ВятГУ прошло ежегодное мероприятие, которое собрало студентов, преподавателей и школьных учителей труда (технологии). Творческая встреча подводила итоги масштабного проекта «Труд. Технология. Творчество», осуществляемого кафедрой технологии и методики преподавания технологии и кафедрой дизайна и изобразительного искусства.
Открытие события состоялось с показа коллекции одежды «Октябрьская», созданной несколько лет назад выпускницей факультета Софьей Егоровой, которая сейчас сама обучает студентов. Комментируя коллекцию, автор акцентировала внимание на значимости обращения к традициям народного костюма, добавив, что данный тренд в последнее время только усиливается. На встрече обсуждались актуальные проблемы, главным образом касающиеся роли дисциплины «труд» в современной школе. Присутствующие согласились, что труд является обязательным учебным предметом, что является правильным, ведь технологическое образование напрямую связано с решением стратегически важных задач для страны. Это создает необходимость в повышении престижа учителей труда и подготовке новых квалифицированных специалистов.
«Мне приятно работать с нашими учителями технологии. Благодарю их за то, что принимают наших студентов на практику и делятся своими профессиональными секретами, раскрывают особенности методики преподавания в разных модулях», - сказала заведующая кафедрой технологии и методики преподавания технологии ВятГУ Лена Морилова, обращаясь к коллегам.
Отрадно, что учителя труда (технологии) являются сплоченным и развивающимся профессиональным сообществом, в чем немалую роль играют разные участники. Елена Быкова – методист Института развития образования Кировской области и аспирантка Вятского государственного университета. В социальной сети «ВКонтакте» она несколько лет успешно ведет группу учителей технологии, которая в настоящее время насчитывает около 12800 подписчиков. В своем докладе Елена Леонидовна поделилась опытом создания качественного контента и подчеркнула значимость обратной связи и внимательного отношения к комментариям. Спикер отметила, что паблик служит отличной площадкой для презентации народных промыслов Вятки, что неизменно вызывает интерес у коллег из других регионов. Профессор ВятГУ Галина Некрасова познакомила аудиторию с результатами всероссийской научно-практической заочной конференции «Проблемы художественно-технологического образования в школе и вузе», в которой принимало участие много студентов и преподавателей из различных уголков страны.
География участников конкурса «Творческие традиции моей семьи», проведенного для обучающихся 1-11 классов, студентов и учителей в двух номинациях: «Декоративно-прикладное творчество» и «Кулинарные шедевры», также была довольно обширной.
В числе победителей конкурса оказалась будущий учитель труда (технологии) и дополнительного образования Марина Светлова, второкурсница Педагогического института ВятГУ. Для участников творческой встречи она провела мастер-класс по созданию броши в форме кокошника. Освоение техники ниткографии увлекло всех и стало ярким завершением значимого события.


Другие Новости Кирова (НЗК)






«Труд. Технология. Творчество»: в ВятГУ успешно завершен традиционный масштабный проект.
Итоговое мероприятие состояло в форме творческой встречи с участием студентов и преподавателей факультета технологий, инжиниринга и дизайна ВятГУ, а также учителей труда (технологий) из школ города Кирова.