Российские банки разрабатывают новую платёжную систему, не использующую карты.
Проект направлен на развитие альтернативных методов оплаты — с использованием QR-кодов, биометрии и Bluetooth, сообщает РБК. По информации издания, новая система не будет конкурировать с национальной платежной системой «Мир», а будет сосредоточена на расширении цифровых форм расчетов и увеличении комиссионных доходов банков, а также на снижении зависимости от маркетплейсов.
Инвестиции в проект могут составить примерно 10 миллиардов рублей. Идея о создании подобной системы обсуждалась еще два года назад, но тогда проект не продвинулся. Вопрос вновь стал актуальным после того, как банки не смогли договориться с Центробанком о сохранении нескольких платежных QR-кодов на рынке.
Кроме того, с декабря 2025 года в России могут ввести ограничения на количество банковских карт, оформленных на одно лицо: не более пяти карт в одном банке и максимум двадцати во всех кредитных учреждениях. Эти меры призваны бороться с мошенничеством и деятельностью дропперов. Также планируется запуск сервиса, который позволит проверить, где и в каких банках у клиента открыты карты.


Другие Новости Кирова (НЗК)





Российские банки разрабатывают новую платёжную систему, не использующую карты.
Ведущие российские банки — «Сбер», Альфа-банк и Т-банк — приступили к разработке новой платежной системы, которая обеспечит возможность осуществления платежей без применения банковских карт.