«Приоритет-2030»: в ВятГУ разработан микроскоп для исследования поведения материалов при повышенных температурах.
Учёные Института химии и экологии ВятГУ в рамках стратегического технологического проекта «Материалы и технологии электрохимической энергетики», запланированного на 2025-2036 годы, разработали микроскоп, который предназначен для подробного изучения температурных характеристик различных материалов.
Нагревательный микроскоп состоит из оптической системы (камеры), фиксирующей образец в высокотемпературной камере, осветительного устройства для получения контрастного изображения, а также системы управления и программного обеспечения, обеспечивающего сбор и обработку данных. Несмотря на то, что это первый прототип, созданный в Вятском государственном университете, он полностью функционален и соответствует всем требованиям технического задания заказчика.
«Этот прибор предоставляет возможность изучать поведение различных объектов при высоких температурах, достигающих 1400°C. У него много потенциальных применений. Например, можно точно определять температуру размягчения стеклогерметиков, исследования усадки керамики и прочее. Программа фиксирует изображение и соответствующую температуру образца два раза в секунду. Большое количество кадров позволяет динамически отслеживать изменения геометрических параметров образца с увеличением температуры», - пояснил младший научный сотрудник центра компетенций «Полимерные материалы» ВятГУ Владимир Воротников.
Исследование начинается с загрузки образца в высокотемпературную камеру, затем задаётся термическая программа. Изображение образца отображается на мониторе на протяжении всего измерения. Специализированная программа объединяет полученные данные в единый медиафайл для дальнейшего анализа и обработки.
Разработка учёных одного из крупнейших вузов Кировской области может быть полезна в различных областях химии, материаловедения, металлургии и геологии.
«Например, для специалистов в области химии и технологии стекла критически важен процесс изменения вязкости материала при высоких температурах. С помощью микроскопа они могут сравнивать состояние стекла при различных температурах и наблюдать, как разработанные композиции ведут себя при определённых температурах», - рассказал инженер центра компетенций «Полимерные материалы» ВятГУ Марк Бобро. В условиях ограниченной доступности аналогичных устройств с сопоставимыми характеристиками на российском рынке, учёные ВятГУ активно развивают данное направление, ориентируясь на ведущие мировые бренды и предлагая решения, адаптированные к потребностям отечественных предприятий.
Прототип микроскопа был отправлен в филиал Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра — Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова (Филиал НИЦ «Курчатовский институт»-ПИЯФ-ИХС), где специалисты из ВятГУ успешно провели пусконаладочные работы для дальнейшей эксплуатации устройства.
Наталья Тюрнина, кандидат химических наук и заместитель директора науки филиала НИЦ «Курчатовский институт»-ПИЯФ-ИХС, отметила: «Мы рады быть причастными к разработке отечественного исследовательского оборудования и быть одними из первых пользователей опытного образца нагревательного оптического микроскопа, который позволит расширить наши знания о стеклообразующих системах в широком температурном диапазоне».
Специалисты Вятского государственного университета уже начали сборку второго экземпляра нагревательного микроскопа, который будет использоваться для решения актуальных исследовательских задач в университете.


Другие Новости Кирова (НЗК)






«Приоритет-2030»: в ВятГУ разработан микроскоп для исследования поведения материалов при повышенных температурах.
Разработка предоставляет возможность изучать способ спекаемости полимеров, керамики, стеклообразных материалов и металлов в широком температурном диапазоне, начиная от комнатной температуры и заканчивая 1400°C.