
«Антивирус» — сатирическая работа о современности от сына «короля боди-хоррора».
Да, фильм и не новый, но в свете растущей популярности жанра его стоит вспомнить — особенно, так как многие о нём до сих пор не знают. Согласно канонам боди-хоррора сюжет обычно развивается линейно и сосредоточен на одном персонаже. Однако «Антивирус» (18+) представляет собой антиутопию, в которой телесные трансформации стали частью повседневности. Поэтому для полного понимания жанра стоит ознакомиться и с этой картиной.
О чём фильм?
В недалёком будущем люди начинают приобретать вирусы, которыми когда-то болели их кумира, стремясь испытать то же заболевание, чтобы стать ближе к ним. Процесс передачи болезней имеет некую интимность — вирусы, обитающие в нас, когда-то находились в ком-то другом. Так новая зависимость прочно вошла в жизнь мира «Антивируса».
Главный герой Сид (Калеб Лэндри Джонс — новый Дракула и «муза» Люка Бессона) работает в компании, торгующей вирусами знаменитостей. Постепенно он начинает заниматься продажей на чёрном рынке, что приводит его к жутким последствиям.
Дальше раскрывать сюжет не буду, чтобы не испортить впечатление.
Смерть = любовь?
На первый взгляд, основной посыл фильма очевиден — сатира на том, как «глупые люди» стремятся класс любой ценой приблизиться к вымышленному идеалу, жертвуя своим здоровьем и разумом. Однако всё гораздо сложнее.
Помимо социальной темы, «Антивирус» исследует своеобразное представление любви главного героя, значение связи с окружающими и то, как из-за страха остаться в одиночестве мы готовы рисковать жизнью ради близости.
Конечно, фильмы в жанре «телесного ужаса» зачастую гиперболизируют основную проблему. Режиссёры чаще всего изображают её через грубые, почти примитивные образы — проще говоря, очень «грубо». Например, в «Субстанции» (18+) страх старости и одиночества представлен в контексте противостояния старой и молодой версий главной героини.
На этом фоне «Антивирус» заметно выделяется.
О «высоком» через болезнь
Ранее я упоминала, что отношу «Антивирус» к «элегантным» боди-хоррорам. Кроненберг-младший отошёл от привычныхNarrative patterns and instead demonstrates the process of transformation not through physical deformity, but through inner changes. Here, no one (almost) will be covered in sores, shed skin, or delight us with other usual "treats" of the genre.
Если вы в данный момент что-то едите — прошу прощения. Bon appétit!
С технической стороны фильм снят безупречно: лаконично, в бело-красной гамме. Картина буквально пропитана атмосферой стерильной больничной палаты и запахом медицинских средств. Наблюдая за персонажами, невольно замечаешь, не воспалились ли у тебя гланды.
В целом осенью «Антивирус» особенно будет уместен — атмосферный, размеренный и с лёгким холодком. А если вы после «шедевра» Бессона решили углубиться в фильмографию Калеба Лэндри Джонса — тем более.
Без оценки — судите сами.


Другие Новости Кирова (НЗК)



«Антивирус» — сатирическая работа о современности от сына «короля боди-хоррора».
В преддверии Тыквенного спаса продолжаем наш «мини-марафон» ужасов. На этот раз обсудим «элегантный» боди-хоррор «Антивирус» (18+, 2012) Брэндона Кроненберга.