Аналитики прогнозируют, что до конца года основная процентная ставка может уменьшиться до 15-16 процентов.

Аналитики прогнозируют, что до конца года основная процентная ставка может уменьшиться до 15-16 процентов.

      Недавно Центробанк принял решение понизить ключевую ставку до 17% годовых. Некоторые эксперты считают, что данное значение может сохраняться до конца года. Мы обратились к аналитикам Freedom Finance Global и ФГ «Финам» с вопросом, так ли это на их взгляд и какие факторы будут влиять на ключевую ставку в 2025 году. Они полагают, что возможно снижение ставки до 15-16% годовых, что, в свою очередь, вызовет уменьшение ставок по вкладам и кредитам.

      Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, сообщила: «Мы предполагаем, что к концу 2025 года ключевая ставка Банка России может быть снижена еще на 1-1,5 процентных пункта — до 15,5-16% годовых. Однако не исключаем, что снижение может произойти только на одном из оставшихся двух заседаний совета директоров ЦБ РФ, в то время как на другом заседании может быть объявлена пауза. Вероятность и глубина дальнейшего снижения ключевой ставки в этом году будет зависеть от данных Росстата по инфляции, особенно за сентябрь, которые будут опубликованы в конце недели. В августе наблюдалось снижение как годовой, так и месячной инфляции в РФ, и это связано не только с традиционной летней дефляцией, но и с сезонным падением цен на услуги, а также с понижением цен на ряд импортных товаров на фоне укрепления рубля (например, смартфонов). Однако инфляция в сентябре может преподнести неожиданный сюрприз, особенно с учетом ожидаемого повышения НДС с 1 января 2026 года и ускорения недельного темпа роста потребительских цен.

      Также стоит отметить, что инфляционные ожидания россиян в сентябре, согласно опросу «инФОМ» и Банка России, снизились с 13,5% до 12,6%, скорее всего, из-за того, что население адаптировалось к повышению тарифов ЖКХ в июле. Однако остается интрига, как отреагирует общество на объявление о повышении НДС с 1 января, и это станет известно в середине октября, когда будут подготовлены результаты нового опроса. Таким образом, пауза в снижении ключевой ставки может быть объявлена уже на октябрьском заседании совета директоров, если инфляция и инфляционные ожидания вновь начнут расти или процесс снижения замедлится.

      Несмотря на возможную паузу в снижении ставки, проценты по вкладам в банках будут постепенно снижаться, и к концу года мы ожидаем их снижение до 12-14% годовых. Вероятно, процентные ставки по кредитам также будут снижаться, но с более медленным темпом, чем ставки по вкладами, при этом банки продолжат одобрять лишь небольшой процент заявок на кредиты.

      Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», отметила: «Банк России учитывает множество факторов при принятии решений о ключевой ставке — динамику инфляции, в том числе её устойчивой части, инфляционные ожидания, экономическую активность, кредитование и сбережения, а также внешние факторы. Эльвира Набиуллина недавно упомянула, что ЦБ будет тщательно рассматривать каждый шаг по снижению ставки, оценивая устойчивость снижения инфляции. Ближайшее заседание совета директоров 24 октября станет «опорным», на котором Банк России обновит макропрогноз, в том числе прогноз траектории ключевой ставки. Важно, что на этом заседании будут обсуждаться бюджетные проектировки правительства до конца 2025 года и проект бюджета на 2026-2028 годы, которые руководство ЦБ оценило как дезинфляционные. Мы полагаем, что это станет значимой предпосылкой для продолжения снижения ключевой ставки в среднесрочной перспективе.

      Тем не менее, в краткосрочной перспективе Банк России, вероятно, будет принимать в расчет возможное проинфляционное влияние таких факторов, как увеличение прогнозируемого дефицита бюджета и заимствований Минфина до конца года, а также планируемое повышение НДС с 20% до 22% с начала 2026 года. Свежие данные Росстата дают смешанную картину: при замедляющемся росте экономики

Другие Новости Кирова (НЗК)

Во все квартиры Кирова подали отопление. Во все квартиры Кирова подали отопление. В Кирове отопление подключено ко всем многоквартирным домам. В августе в Кировской области автомобилисты столкнулись с рысью, зайцем, кабаном и девятью лосями. В августе в Кировской области автомобилисты столкнулись с рысью, зайцем, кабаном и девятью лосями. В результате аварии с участием диких животных один человек получил травмы. Полицейские вывели из леса две семьи, которые заблудились. Полицейские вывели из леса две семьи, которые заблудились. Жители Кировской области выразили благодарность полицейским за быструю организацию поисков. Нагрузка на дороги в Кирове во вторник составляет 3 балла. Нагрузка на дороги в Кирове во вторник составляет 3 балла. В пресс-службе Госавтоинспекции Кировской области сообщили о пробках 7 октября. Команда Вятского государственного университета одержала победу в соревновании «Формула безопасности». С 4 по 5 октября в Самаре прошло профилактическое мероприятие, организованное Координационным центром, занимающимся формированием активной гражданской позиции у молодежи, предотвращением межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействием идеологии терроризма и профилактикой экстремизма при Самарском университете имени Королева. Царапка недели: Осень шепчет — порядок тихонько урчит. Царапка недели: Осень шепчет — порядок тихонько урчит. Период с 7 по 14 октября — это неделя ясности, принятия решений и тонкости. Осень больше не masquerade под лето. Луна проходит через Весы и Скорпиона, призывая к честности, балансу и способности наводить порядок без излишней строгости.

Аналитики прогнозируют, что до конца года основная процентная ставка может уменьшиться до 15-16 процентов.

Эксперты поделились своим мнением о том, что, по их предположениям, может произойти с ключевой процентной ставкой в предстоящие месяцы.