
«Приоритет-2030»: в Вятском государственном университете началась кросс-вузовская экспертиза.
2 октября в вузе Кировской области стартовала кросс-вузовская экспертиза, направленная на проведение независимой и объективной оценки реализации программы развития Вятского государственного университета, который участвует в программе «Приоритет-2030». В состав экспертной группы ФГАНУ «Социоцентр», посетившей ВятГУ, вошли проректор по молодежной политике и воспитательной работе Новосибирского государственного университета Ольга Яковлева, руководитель Науковедческого центра Южного федерального университета Руслан Денисов и руководитель Инновационного центра Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Оюна Базарова. Кросс-вузовская экспертиза представляет собой важное мероприятие, цель которого заключается в взаимной оценке планов развития университетов равнозначными участниками, выявлении лучших практик, повышении прозрачности экспертной деятельности и формировании сообщества вузовских экспертов.
В приветственном слове Ольга Яковлева, руководитель экспертной группы, напомнила, что в этом году Минобрнауки России объявило о смене вектора программы, сделав приоритетом технологическое лидерство. Она указала на ключевые вызовы для достижения технологического лидерства университетов и представила новую архитектуру программы «Приоритет-2030». Ольга Евгеньевна также отметила участие бизнеса в софинансировании программы и перечислила обновленные критерии оценки прогресса и показатели эффективности реализации программ развития вузов. Были рассмотрены различные виды экспертизы, проводимые в рамках программы «Приоритет-2030».
«В течение следующих двух дней мы должны провести объективную, независимую и содержательную оценку программы развития университета, выявить лучшие практики и, возможно, обменяться ими», - подытожила эксперт.
Доклад, наполненный фактами и аналитикой, представил ректор ВятГУ Валентин Пугач. Он предложил рассмотреть, как менялась логика программы «Приоритет-2030», и определить текущее положение вуза. Вятский государственный университет достиг успешных результатов в реализации стратегических проектов «Технологии здоровья», «Среда обитания», «Гармоничная личность» и подошел к перезагрузке программы. В 2025 году программа будет перезапущена с акцентом на достижение технологического лидерства, при этом сохранится преемственность направлений. В настоящее время программа развития включает три стратегических технологических проекта: «Материалы и технологии электрохимической энергетики», «Технологии производства критической биотехнологической продукции», «Станкостроение и мехатронные системы». Стратегический проект «Гармоничная личность» переведен в процессный режим.
Вятский государственный университет играет значительную роль в подготовке региональной заявки на создание межвузовского кампуса мирового уровня в городе Кирове. ВятГУ предлагает четыре специализации для кампуса, которые напрямую связаны с направлениями программы развития. Затем состоялись выступления по темам «Модель университета и стратегические цели», «Команда и лидерство», «Технологическое лидерство», «Система подготовки кадров» с последующим обсуждением.
Программа первого дня продолжилась работой в группах.


Другие Новости Кирова (НЗК)





«Приоритет-2030»: в Вятском государственном университете началась кросс-вузовская экспертиза.
В двухдневном мероприятии принимают участие члены команды трансформации Вятского государственного университета, промышленные партнеры учебного заведения из Кировской области и специалисты «Социоцентра».