Суд не удовлетворил иск Надежды Сураевой.
25 сентября Симоновский районный суд в Москве вынес решение по делу кировчанки Надежды Сураевой против партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП). В этом деле кандидат от СЗРП на выборах в ГосДуму-2021 оспаривала передачу мандата отстраненного Вадима Белоусова (возглавлявшего террористическую группу №16 в Удмуртии и Кировской области) Марине Ким из Дальневосточной группы. Рассмотрение дела началось в конце февраля этого года.
Напомним, скандал с передачей мандата вне очереди кандидату, не имеющему отношения к территориальной группе, начался в ноябре 2023 года. Тогда СЗРП собиралась передать мандат заочно осужденного экс-депутата ГосДумы Вадима Белоусова Олесе Редькиной, баллотировавшейся в парламент по тому же списку. Дело выглядело уже решенным: Редькина побывала в Москве и опубликовала фото с лидером партии Сергеем Мироновым, при этом сложила свои полномочия в региональном парламенте. Однако вскоре она сама попала под следствие, и ЦИК приостановил передачу мандата.
Спустя почти полгода СЗРП, ссылаясь на письменные отказы остальных членов реггруппы от мандата, передала его телеведущей Марине Ким из дальневосточной группы. Напомним, для передачи мандатов кандидаты, указанные в списке за предполагаемым «мандатопреемником», должны добровольно и письменно отказаться от права на вакантный мандат. Практика передачи мандатов между региональными группами была не так распространена.
В июне 2024 года ЦИК официально передал мандат, и Ким заняла место в ГосДуме, которое, по сути, могло достаться кому-то из кировских политиков. Этот факт возмутил Надежду Сураеву и Альберта Бикалюка, которые, как и выбывшая из гонки Редькина, были в списке. Оба настаивали на том, что не писали отказов от мандата и потребовали проверить подлинность своих подписей.
Ситуация обросла слухами: в то время партийные функционеры Дмитрий Русских и Константин Русских, судя по всему, обещали федеральному руководству эсеров разрешить вопрос, а на деле, якобы, подделали подписи. В результате только Надежда Сураева решила добиться справедливости от «Справедливой России», и в июле Верховный суд (ВС) принял к рассмотрению ее иск, в котором она требовала признать незаконной передачу мандата Марине Ким. Однако в декабре 2024 года ВС отклонил иск, отметив, что ЦИК не обязан проверять заявления об отказе.
Позднее Центризбирком подтвердил, что решение о том, кто из кандидатов получит вакантный мандат, в конечном итоге определяется на усмотрение партии, и, в общем, ЦИК не обязан проверять наличие письменных отказов от кандидатов. Это стало основанием полагать, что решение суда предоставило партиям возможность перенаправлять свободные мандаты любым кандидатам, независимо от очередности и принадлежности к региональной группе.
Тем не менее, это не охладило решимость Надежды Сураевой, и она вновь обратилась в Симоновский районный суд Москвы, подав иск непосредственно к СЗРП. Однако и здесь суд встал на сторону эсеров. Сама Надежда Васильевна пока не комментирует решение, ссылаясь на отсутствие ознакомления с его мотивировочной частью.


Другие Новости Кирова (НЗК)






Суд не удовлетворил иск Надежды Сураевой.
Надежда Сураева продолжает свою борьбу за мандат, который был передан ЦИК Марине Ким, минуя ее и Альберта Бикалюка. Оба кандидата принимали участие в выборах депутатов Госдумы РФ в 2021 году в региональной группе №16 федерального списка от СРЗП.