«Что вы там наготовили?!»: в ЗС возник конфликт из-за изменений в Уставе.

«Что вы там наготовили?!»: в ЗС возник конфликт из-за изменений в Уставе.

      Как мы упоминали ранее, в повестке дня сегодняшнего пленарного заседания было решено оставить два законопроекта. Один из них подготовили депутаты Альберт Бикалюк и Владимир Понарьев, второй, частично дублирующий первый, — восемь депутатов-единороссов. Первый законопроект предлагает, чтобы Заксобрание могло утверждать назначение заместителей председателей и министров правительства, тогда как второй — только заместителей председателей. Также во втором законопроекте говорится, что инициативу о внесении поправок в Устав Кировской области могут выносить либо губернатор, либо не менее одной трети депутатов ЗС (то есть около 14 человек).

      Как и предполагалось, законопроект Бикалюка и Понарьева не был поддержан — за него проголосовали лишь 13 человек, против высказались 24, двое воздержались. После голосования перешли к рассмотрению второго законопроекта. Многие депутаты-оппозиционеры выразили резкую критику.

      Сергей Мамаев, комментируя последнее предложение, воскликнул: «Что вы там придумали?! Это что, только «Единая Россия» будет голосовать? У них сейчас достаточно голосов. А остальные, не депутаты что ли? Разделили депутатов на «красных» и «белых»! Одним дают деньги, а другие работают бесплатно и не могут помочь людям. Некоторые вынуждены помогать за свой счет — например, Сергей Киселев ежегодно вкладывает личные средства в своем округе. Почему это нужно включать?».

      Один из авторов законопроекта, Алексей Потапенко, ответил, что, во-первых, в настоящее время решение о внесении изменений в Устав требует минимум две трети депутатов, и поэтому логично, что инициаторы изменений должны составлять как минимум треть. «Изменения в Устав должны быть тщательно проработаны», — отметил он. Во-вторых, по его словам, такая практика существует и в других регионах.

      Депутат Павел Дорофеев с сожалением отметил, что следовало бы поддержать законопроект Бикалюка и Понарьева. Он пообещал, что работа в этом направлении будет продолжена и, возможно, законопроект «ЕР» можно будет скорректировать в будущем.

      Владимир Понарьев, расстроенный результатами и вчерашнего комитета, и сегодняшнего заседания, спросил, почему было так открыто изменять чужой законопроект, когда можно было мирно договориться: «Вы можете обратиться, у меня много таких проектов, — сказал он. — Я уверен, если я выйду с ними, абсолютное большинство не поддержит или предложит кого-то из коллег из «ЕР» внести изменения. Зачем? Я считаю, это неправильно. Вы могли бы позвонить и сказать, Владимир Александрович, Альберт Александрович, можно доработать вместе? Но вы выбрали абсолютно непонятный для меня путь. Я считаю, это крайне неполиткорректно».

      Сергей Мамаев добавил: «Я впервые вижу, чтобы один и тот же законопроект рассматривался дважды. Не могли договориться? Это абсурд! Я считаю, вы фактически умаляете Заксобрание, подрываете его авторитет!» Он также сделал замечание аппарату ЗС и его председателю Роману Бересневу.

      Бикалюк отметил, что если власти так боятся утверждать министров, то ему вскоре станет их жаль. Кроме того, он высказал мнение, что те, кто не могут разработать инициативу самостоятельно, не способны на самостоятельное мышление. «Стыд и позор!» — оценил депутат предложенную инициативу. И с сожалением добавил: «Так вы скоро запретите нам предлагать индивидуальные законопроекты!».

      Во время голосования второй законопроект поддержали 29 человек, против выступили всего семь, один воздержался.

Другие Новости Кирова (НЗК)

Дело о «хулиганстве» Гукасова вызывает много вопросов. Дело о «хулиганстве» Гукасова вызывает много вопросов. Следствие по делу о «хулиганстве» (статья 213 УК РФ), возбужденному в отношении бывшего заместителя председателя Законодательного собрания Владислава Гукасова, продолжается почти четыре месяца. 5 июня ему была избрана мера пресечения в виде «запрета определенных действий», которая затем была продлена и действует до сих пор. Дорожный проект Олега Валенчука: для садоводов выделено 500 километров! Дорожный проект Олега Валенчука: для садоводов выделено 500 километров! Дачный сезон 2025 года завершился. Он останется в памяти многим садоводам не только из-за щедрого урожая, но и благодаря значительной работе по улучшению инфраструктуры садоводческих объединений. Родители заболевшего ребенка обращаются с просьбой о добавлении дополнительных автобусов в Метроград. Родители заболевшего ребенка обращаются с просьбой о добавлении дополнительных автобусов в Метроград. В настоящее время автобус № 23 заходит в район всего дважды в день, из-за чего жителям трудно добраться до поликлиники, школ и кружков. Из Кировской области в Казахстан впервые отправили саженцы ели и сосны. Из Кировской области в Казахстан впервые отправили саженцы ели и сосны. В Россельхознадзоре по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю сообщили о доставке саженцев из Кировской области в Казахстан. В Кировской области началась отправка налоговых уведомлений на 2024 год. Жители Кировской области начали получать уведомления о налогах на имущество за 2024 год, как сообщили в управлении ФНС России по данному региону.

«Что вы там наготовили?!»: в ЗС возник конфликт из-за изменений в Уставе.

На пленарном заседании Заксобрания депутаты разделились на две группы.