
Сезон гриппа на подходе: что важно знать о вакцинации и поддержании иммунной системы.
Екатерина Заболотских, терапевт-гастроэнтеролог сети медицинских центров «Совермед», рассказала о том, что следует знать о сезонных заболеваниях и как себя защитить.
Грипп является опасным из-за возможных осложнений, которые могут возникнуть после него, таких как отит (воспаление уха), синусит (воспаление придаточных пазух носа), пиелонефрит (воспаление тканей почек), а также пневмония, которая в основном возникает у людей с сопутствующими заболеваниями (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и др.). Кроме того, серьезными последствиями могут стать менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга) и отек мозга, относящиеся к наиболее тяжелым осложнениям после гриппа. Наиболее страшным является летальный исход, который наблюдается в 1-2% случаев за сезон.
«Пик заболеваемости гриппом обычно приходится на конец осени, зиму и начало весны. Поэтому для формирования иммунитета вакцинацию лучше начинать в сентябре. Для людей с иммунодефицитом и детей, которые прививаются впервые, следует делать вторую дозу вакцины через 28 дней до начала эпидемии», - объясняет доктор. Также она добавляет: «Если вы относитесь к тем, кто получает однократную вакцину, то лучше сделать прививку до октября — начала ноября. Антитела начинают вырабатываться через 2-4 недели, поэтому критически важно иметь запас времени перед началом эпидемии».
«Часто меня спрашивают: нужно ли вакцинироваться беременным? Совершенно точно, согласно инструкциям, рекомендуется провести вакцинацию во 2-3 триместре. Подтвержденные данные о вакцине в 1 триместре отсутствуют, но медицина развивается и не стоит на месте», - подчеркивает врач.
Противопоказания для вакцинации включают:
- тяжелое течение ОРВИ;
- состояние после хирургического вмешательства;
- пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию (после трансплантации костного мозга или органов); в таких случаях вакцинацию нужно обсуждать с лечащим врачом;
- обострение хронических заболеваний.
Если у вас возникают сомнения, можно ли делать вакцину, то вот что допустимо:
- легкое течение ОРВИ;
- наличие незначительной аллергии на куриный белок (в виде сыпи или атопического дерматита), при отсутствии осложнений со стороны других систем и анафилактического шока.
Возможные побочные эффекты могут включать:
- повышение температуры;
- слабость;
- недомогание;
- дискомфорт в месте инъекции;
- головную боль;
- мышечные боли.
Безусловно, здоровый образ жизни, разнообразное питание, закаливание и здоровый сон — это отличная основа для нашего организма. Но это не исключает важность вакцинации.
«Вакцинация — это необходимо и полезно! Главное, что вакцинация безопасна и защищает от осложнений гриппа! Мы сами ответственны за свое здоровье. Если есть возможность помочь организму, давайте это делать», - отмечает Екатерина Заболотских.


Другие Новости Кирова (НЗК)





Сезон гриппа на подходе: что важно знать о вакцинации и поддержании иммунной системы.
Грипп - это вирусная инфекция, которая может проявляться как в mild, так и в severe формах, иногда приводя к серьезным осложнениям.