«Человек, как животное, ко всему привыкает»: как возведение тоннеля сказалось на жизни кировчан.

«Человек, как животное, ко всему привыкает»: как возведение тоннеля сказалось на жизни кировчан.

      15 апреля в Кирове стартовал крайне важный и долгожданный инфраструктурный проект — строительство тоннеля под Транссибирской магистралью в Нововятском районе. С этого момента кировчане начали испытывать трудности с доступом к 41 микрорайону и возвращением оттуда.

      На данный момент Нововятск разделен пешеходным переходом через железнодорожный переезд. В день начала работ мы проверяли, готов ли переход к большому потоку людей. К сожалению, 15 апреля рабочие усердно чинили поломанные ступени и окрестные дороги. Однако, вернувшись на место сегодня, мы были приятно удивлены: ступени в порядке, а территория у переезда больше не вызывает опасений. Присмотревшись, можно заметить, что ступени довольно узкие, а пандус имеет четыре изгиба... Пожилым людям, родителям с колясками, велосипедистам и маленьким детям приходится преодолевать настоящую полосу препятствий, чтобы попасть на платформу, где в метре от них мчатся многотонные товарные поезда. Даже находясь у ограды, испытываешь страх и перехватывает дыхание. Тем не менее, некоторые смельчаки (даже с детьми) весело перебегают под сигналом семафора, предупреждающим о приближающемся товарном поезде.

      Местные жители 41 микрорайона, которые ежедневно проходят эти испытания, чтобы добраться до «цивилизации», реагируют по-разному. В одном мнении они едины: страшно. Страшно переходить самостоятельно, страшно отпустить детей. Взрослые стараются уберечь детей от любых ошибок, чтобы они не стали роковыми. Некоторые родители решили, что не хотят, чтобы их дети толкались в автобусах и потом бегали через переезд, рискуя жизнью. Они выбрали такси. Но и здесь не все обстоит так хорошо, как раньше. Поездки из района в Нововятск, стоившие до начала строительства тоннеля около 300 рублей в одну сторону, теперь стоят 800. Чтобы доехать до центра Кирова и вернуться, придется потратить примерно 2,4 тыс. рублей.

      Местные жители жалуются: в районе расположены две школы — №65 и №61, а в Нововятске — №66 и №62. Последняя считается лучшей среди местных, поэтому родители стремятся отдать туда своих детей. Кроме того, кружки, секции и разнообразные программы дополнительного образования заставляют детей и их родителей каждый день либо рисковать, ожидая, как добраться, либо спокойно добраться, заплатив около 8 тыс. рублей (при 5-дневной учебной неделе). По данным Кировстата, номинальная заработная плата работников организаций Кировской области за январь – июнь 2025 года составила 65 тыс. рублей (без вычета налогов). Таким образом, расходы на проезд за одну учебную неделю одного ребенка составляют значительную долю зарплаты одного из родителей.

      К сожалению, не все могут позволить себе ежедневные поездки на такси, поэтому пассажиры автобусов №52, 46 и 87 пересаживаются на маршрут №46а в 41 микрорайоне. 18 апреля, через несколько дней после начала работ, Вячеслав Симаков проехал на одном из этих автобусов и пообщался с пассажирами, которые пользуются пересадочным рейсом. Глава городской администрации отметил: «Автобусы придерживаются расписания, предоставляется бесплатный тариф при пересадке на маршрут №46А. Я также поговорил с водителями общественного транспорта. Есть несколько вопросов по организации остановок. Попробуем внести некоторые изменения, чтобы автобусы могли свободно курсировать по расписанию и ожидать пассажиров», — сказал Симаков.

      Необычно, но местные жители не высказывают восторженных отзывов после ежедневных поездок: люди утром и вечером не помещаются в автобусы, толкаются, стараются втиснуться и молятся, чтобы доехать без происшествий по узкой дороге. Иногда количество людей на остановке настолько велико, что автобус не ждет и уходит. «Если не успел добежать и втиснуться, приходится ждать следующий, а они ходят как попало», — жалуется одна из местных жительниц.

      Единственным, хоть и сомнительным, утешением, появившимся 1 сентября, стал беспересадочный автобус №52. Он соединяет центральную часть

Другие Новости Кирова (НЗК)

Симаков и Журавлев обсудили причины, по которым не выделяются средства на восстановление центра Невского. Симаков и Журавлев обсудили причины, по которым не выделяются средства на восстановление центра Невского. Здание находится в крайне плохом состоянии, но молодые спортсмены все равно должны тренироваться в нем. В Фалёнках жители трех домов используют «водный график». Люди принимают душ и стирают вещи лишь ночью или в обеденное время – в остальное время из кранов капает лишь тонкая струйка, или вода отсутствует полностью. Козерогам стоит подготовить запасной план, а Рыбам — ознакомиться с игровыми правилами. Козерогам стоит подготовить запасной план, а Рыбам — ознакомиться с игровыми правилами. Астрологи поделились, чего могут ожидать все знаки зодиака в середине текущей рабочей недели. Олег Валенчук: Благодаря инициативным жителям Кирова наш город преображается. Олег Валенчук: Благодаря инициативным жителям Кирова наш город преображается. Подведены результаты крупного проекта «Украсим Родину цветами!», инициированного председателем Союза садоводов России и депутатом Госдумы Олегом Валенчуком, за 2025 год. Россияне совершили более 5 миллионов платежей за проезд по трассам через Госуслуги. Россияне совершили более 5 миллионов платежей за проезд по трассам через Госуслуги. Минцифры сообщило, что граждане страны активно используют Госуслуги для оплаты поездок по дорогам с безбарьерной системой — через портал было совершено уже более 5 млн платежей. Шесть лошадей бродили по улицам Сосновки. Шесть лошадей бродили по улицам Сосновки. Владелец лошадей из Вятскополянского района был предупреждён за нарушение ветеринарного законодательства, сообщает Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

«Человек, как животное, ко всему привыкает»: как возведение тоннеля сказалось на жизни кировчан.

За пять месяцев возведения тоннеля под Транссибирской магистралью жители Нововятского района ощутили все «неудобства», которых региональные и городские власти старались избежать.